Se debe evitar el estrés calórico de animales
Aunque todavía no de manera oficial, lo cierto es que el verano ya se está haciendo sentir, con altas temperaturas en prácticamente todo el país. Los productores ganaderos saben que esto implica una…
Aunque todavía no de manera oficial, lo cierto es que el verano ya se está haciendo sentir, con altas temperaturas en prácticamente todo el país. Los productores ganaderos saben que esto implica una…
Toda actividad productiva deja datos. La recolección y el análisis de estos, por parte de organismos técnicos especializados, no solo permite que el sector mejore, sino, además, que las autoridades…
Los productores de granos y ganaderos de la región conocen muy bien las múltiples ventajas que conlleva la rotación de cultivos; en especial, para la producción sustentable. Debido a ello, la incertidumbre…
En la Argentina, el consumo promedio de frutas o verduras por día por habitante no llega a la unidad, aunque los expertos recomiendan una ingesta diaria de cinco. Y lo peor es la desinformación de los…
Los 15 de octubre de cada año se celebra en todo el mundo el Día de la Mujer Rural. La efeméride fue instituida por la ONU en 2008, para destacar, precisamente, el rol fundamental de la mano femenina…
El uso de la propia simiente es un derecho del productor, para que no deba comprar en forma permanente a propietarios de la creación fitogenética. Pero la protección de patentes y de la propiedad intelectual…
El hombre de campo sabe que las malezas atentan contra los cultivos, porque compiten con este por agua y por nutrientes del suelo. El monocultivo de soja favoreció la aparición de las malezas que generaron…
Ayer se realizó la segunda reunión informativa por parte de este comité, que se creó con el objetivo de presentarle batalla a la explosión de chicharritas del maíz, que afectó de manera extraordinaria…
Desde hace muchos años las entidades ruralistas de Tucumán vienen reclamando por el estado de las rutas provinciales y de las vías secundarias. Es necesario que se entienda la relación entre esos caminos…
La población de dalbulus maidis cayó en el país y, sobre todo, en nuestra región. Pero a las puertas de una nueva campaña gruesa no cabe relajarse. Por el contrario, la disminución de insectos no…
Representantes de una veintena de cadenas agroindustriales se reunieron con autoridades del Gobierno nacional, para analizar las estrategias oficiales para alcanzar la apertura y la reapertura de mercados…
El consumo de poroto redunda en múltiples beneficios para la salud, además de tratarse de un producto barato, en comparación con alimentos similares. Su cultivo en el país está concentrado en el NOA,…
Desde hace muchísimos años a Argentina transita una complicada situación económica y social. Pero hoy, alrededor de 4,2 millones de niños y de adolescentes no comen bien. En este triste contexto,…
Nunca será suficiente cuando se trate de generar conciencia en los productores y en la sociedad en general sobre los peligros y sobre lo perjudicial del uso del fuego. Las heladas y la sequía estacional…
Se detectaron estos insectos en el centro de Córdoba, y en el límite de Catamarca y La Rioja. La Argentina es líder regional en el manejo de esta plaga y trabaja constantemente con los países que integran…
El productor juega un papel fundamental para satisfacer a la población mundial con la cantidad de alimentos necesaria, de calidad e inocuos para la salud humana, animal y para el ambiente. Para ello,…
El prestigio de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres trasciende los límites provinciales y regionales, y hasta las fronteras de la Argentina. Tal reconocimiento estriba no solo en…
Harto se conoce sobre los perjuicios que causan los incendios, no solo en el sector agrícola, sino en la población toda. Las recientes heladas, en combinación con la escasez de lluvias, generan que…
Mañana se celebra el Día de la Conservación del Suelo, y la efeméride resulta un muy buen momento para reflexionar acerca de la importancia de proteger y de preservar este recurso finito. Conservar…