El aspartamo es un edulcorante no calórico habitual en bebidas “light”, dulces y otros productos alimentarios que podría ser declarado potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En este sentido, emitirá nuevas recomendaciones sobre su consumo a mediados de julio.

El próximo 14 de julio se publicarán dos informes: uno de ellos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) donde evalúa el posible efecto cancerígeno del edulcorante, y el segundo estudio corre a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por la OMS y la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisarán las actuales recomendaciones de consumo diario de este edulcorante.

¿Desde cuándo se utiliza este edulcorante?

Desde 1981, tanto la OMS como la FAO indican que el consumo de aspartamo era seguro “dentro de determinados límites”: se indicaba que la salud de un adulto medio corría riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refresco con este ingrediente.

Vale recordar que la OMS señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

La evaluación de IARC se realizó en una reunión de este órgano del 6 al 13 de junio; en tanto que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO toman en cuenta resultados en un encuentro del 27 de junio al 6 de julio del que saldrán las recomendaciones finales.

Ambos informes son confidenciales hasta el 14 de julio, día en el que los resultados se publicarán por la revista especializada The Lancet Oncology y la web oficial de la OMS.