Desde 2001, cada 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche. La efeméride fue proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), con el objetivo de que se traten cuestiones relacionadas con el sector lechero en todo el mundo y para incentivar su consumo.
La leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, de proteínas de alta calidad y de grasas, según la FAO. Este alimento puede contribuir a la ingestión de nutrientes como calcio, magnesio y vitamina B12, entre otros.
En la Argentina, la lechería conforma uno de los complejos agroindustriales más importantes. A raíz de ello -en el marco del Día Mundial de la Leche-, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) destacó la importancia de la prevención de enfermedades zoonóticas en la calidad de este producto como alimento mundial.
Leche, el alimento fundamental para el hombreLa aplicación de planes de control y de erradicación de enfermedades como la tuberculosis y la brucelosis, por parte Estado, redunda, entre otros factores, en mejoras significativas en cuanto a la inocuidad de la leche producida al favorecer el valor agregado en la producción agroalimentaria destinada al consumo interno y a exportación.
Según datos del Senasa, la distribución de tambos y existencias por provincia indica que Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe concentran más del 84% de los establecimientos y alrededor del 90% de las vacas de tambo. Asimismo, se observa que Santa Fe concentra el mayor porcentaje de establecimientos (más de un 30%) y posee el mayor porcentaje de vacas de tambo del país (alrededor de un 31%).
Cabe destacar que el Senasa cuenta con más de 8.700 establecimientos registrados como “Bovinos tambos”, en los cuales existen más de 10.000 inscritos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) -unidades productivas-, los cuales cuentan con un stock de un millón y medio de vacas y totalizan más de tres millones de bovinos totales.
La producción primaria lechera argentina proviene de rodeos libres de brucelosis y de tuberculosis, o que se encuentran bajo programas oficiales de control y de erradicación de ambas enfermedades, instrumentados por el organismo.
Tamberos insisten en que el precio de la leche debe subirLa tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad bacteriana crónica, causada por el microorganismo Mycobacterium bovis. Una vez instalada en un rodeo, se transmite entre los animales principalmente por vías respiratoria y digestiva, a partir del consumo de leche de animales infectados. Aunque afecta principalmente al ganado bovino, puede impactar en otras especies, incluidos los animales silvestres y las personas.
En la Argentina, la situación actual de la tuberculosis bovina y su potencial como país proveedor de carne bovina de calidad, motivan a fortalecer y a dinamizar las estrategias del plan nacional de control y erradicación de esta enfermedad, establecido por la resolución Nº 128/2012 del Senasa.
El plan nacional determina que la totalidad de los tambos y cabañas de bovinos, de caprinos y de ovinos de leche debe adecuarse de manera obligatoria a las exigencias establecidas, realizando diagnósticos de forma periódica en todos los animales susceptibles, y eliminando aquellos que resulten reaccionantes a la técnica diagnóstica de referencia (tuberculinización).
La brucelosis es otra enfermedad zoonótica infectocontagiosa de los bovinos, que influye negativamente en la rentabilidad de las explotaciones, en la calidad de los productos, en el consumo y en la salud pública. La permanencia de esta enfermedad limita las posibilidades del sector pecuario y la comercialización internacional.
Estrategias
Las estrategias y acciones que se desarrollan para disminuir el impacto negativo que provoca la brucelosis se encuentran enmarcadas en el Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina, normado actualmente por la resolución 67/2019 y sus modificatorias. Las actividades bajo plan incluyen la vacunación obligatoria a la totalidad de las terneras de tres a ocho meses de edad -en simultáneo con las campañas de fiebre aftosa-, la realización de la Determinación Obligatoria del Estatus Sanitario (DOES) para la identificación de la situación sanitaria de cada establecimiento, el saneamiento de los rodeos que resulten positivos y el control de movimientos para evitar la diseminación de la enfermedad.
En el marco del plan se está llevando a cabo el Proyecto de intervención sanitaria en rodeos de Agricultura Familiar para la realización de la DOES establecidas en la resolución 67/2019. La Dirección Nacional de Sanidad Animal y la Coordinación de Agricultura Familiar del Senasa trabajan junto con el Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Inafci), a los Gobiernos provinciales, a los entes sanitarios y a organizaciones del sector de diferentes provincias para llevar adelante este proyecto que tiene por objetivo avanzar en el control de la brucelosis las unidades productivas (UP) del sector.