Además de los chequeos médicos a menudo y de la práctica regular de actividad física, la buena alimentación también cumple un rol de suma importancia a la hora de prevenir enfermedades del corazón, entre ellas los infartos. Especialistas señalan que consumiendo ciertos alimentos a diario, los temibles ataques al corazón podrán evitarse.

Cuál es la fruta que permite conciliar el sueño más rápido

Algunos factores de riesgo que pueden desencadenar en un infarto del miocardio son, por ejemplo, el acelerado ritmo de vida, el sobrepeso, una dieta inadecuada, el colesterol o la tensión arterial excesivamente altos, el sedentarismo, y también los factores genéticos. Ante esto, La Fundación Española del Corazón insiste en que hay que prevenir las enfermedades manteniendo hábitos saludables para mejorar la calidad de vida.

Qué alimentos ayudan y protegen a nuestro corazón

La alimentación y el ejercicio son un pilar esencial para proteger la salud cardiovascular. Por eso, sumar los siguientes alimentos a la dieta podría ser de gran ayuda para mantener nuestro corazón saludable:

Nueces

Las nueces encabezan las listas de mejores alimentos para el corazón. Su alta composición en ácidos grasos Omega-3 contribuye a controlar la presión arterial y a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Legumbres

Las legumbres son aliadas de la salud cardiovascular ya que si se incorporan en la dieta podrían reducir un 14% del riesgo de sufrir un infarto o angina de pecho según un estudio de la Fundación Española del Corazón (FEC). Además, los garbanzos, las lentejas, los porotos, entre otros, ayudan a reducir el colesterol malo gracias a su aporte en fibra y bajo contenido en grasas.

Pescado azul

En general, el pescado azul como el salmón, el atún, las sardinas o la caballa, son fuente de Omega-3. Son alimentos aliados para reducir los factores de riesgo cardiovascular porque reducen la tensión arterial y aumentan la fluidez de la circulación sanguínea.

Chocolate 80% cacao

El chocolate mínimo 80% cacao es otro de los alimentos buenos para el corazón y las arterias. Su alto contenido en flavonoides y ácido oleico, así como su potencial antioxidante, contribuyen a retrasar el envejecimiento, a activar la circulación y a prevenir las patologías cardíacas.

Aceite de oliva

El aceite de oliva contiene compuestos antioxidantes y aporta de ácidos grasos. Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno), disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo) y beneficia el control de la hipertensión arterial. Además reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes.

Brócoli

El brócoli es uno de los alimentos que suben el ácido fólico y que, además, es fuente de hierro, calcio; vitaminas K, A y C; zinc y antioxidantes. Es bajo en calorías y grasas y tiene una gran cantidad de fibra.

En cuanto a verduras y hortalizas, otros alimentos para cuidar el corazón a destacar son el ajo y la cebolla.

Frutillas

Las frutillas son una fuente inagotable de antioxidantes y minerales (potasio, magnesio y manganeso). Asimismo, contienen vitaminas C, B2, B6 y ácido fólico. Su composición en flavonoides protege las arterias y la capa interior de los vasos sanguíneos, además de mantener controlada la tensión arterial.