La agroindustria demanda cada vez más servicios externos para el control o para la certificación de sus procesos y productos. Crece el interés por incorporar conceptos de sustentabilidad, eficiencia energética, economía circular, aspectos sociales positivos, calidad e inocuidad. Estos factores ya no constituyen solo una ventaja comercial competitiva, sino que en la mayoría de los casos, resultan requisitos indispensables para la comercialización.

También crecen las exigencias de distintos tipos de certificaciones. Ante esta situación, el productor agroindustrial no tiene alternativa, y debe procurar realizar todas aquellas prácticas que le permitan obtener los productos con las características requeridas por el mercado.

El área industrial de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) está constituida por las secciones Ingeniería y Proyectos Agroindustriales y Química de Productos Agroindustriales. Su coordinación está a cargo de Marcelo Ruiz, director Asistente en Investigación y Tecnología Industrial de la Eeaoc.

La sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales se creó con el objetivo de que preste apoyo técnico, principalmente a los aspectos bioenergéticos y a los procesos de industrialización de la caña de azúcar y del limón y sus derivados, en lo referente a balances de masa, energía y estudios ambientales teniendo en cuenta los conceptos de sustentabilidad.

En la actualidad, la sección Ingeniería brinda servicios a la agroindustria, por medio de un complejo de tres laboratorios: Laboratorio de Ensayos y Mediciones Industriales (LEMI), Laboratorio de Evaluaciones Energéticas de Biomasa (LEEB) y Laboratorio de Investigaciones Ambientales (LIAM).

Los laboratorios LEMI y LEEB ofrecen asesoramiento técnico, servicios de investigación, ensayos y mediciones de variables de proceso in situ, bajo protocolos de ensayos estandarizados (IRAM, ISO, ASME, ASTM), caracterizaciones fisicoquímica y energética de biocombustibles sólidos, líquidos y biomasas (según normas ASTM, IRAM).

El LIAM provee asesoramiento para la disposición sustentable de residuos orgánicos sólidos o líquidos de la agroindustria, por medio de compostaje y/o biodegradación.

La sección Ingeniería y Proyectos Agroindustriales también realiza evaluaciones y optimización de procesos industriales, evaluaciones de sustentabilidad agroindustrial mediante análisis de ciclo de vida (ACV) y huellas ambientales (según ISO 14.040 e ISO 14.044).

Cuenta con softwares específicos de simulación, planta piloto para escalado de ensayos y además, brinda diversas capacitaciones de interés para la agroindustria. Por su parte, la sección Química de productos agroindustriales dispone de un complejo de nueve laboratorios que ofrecen servicios de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales de vegetales y productos industriales, tanto para clientes externos como para los programas de investigación internos de la institución.

La sección cuenta con certificación ISO 9001 desde el año 2003 para “Análisis fisicoquímicos; microbiológicos; sensoriales y residuos de plaguicidas para clientes externos”. Además, desde el año 2007, cuenta con acreditación de ensayos bajo Norma IRAM-ISO/IEC 17025, que respalda la competencia técnica y otorga reconocimiento internacional. El alcance de la acreditación actual incluye: análisis de multiresiduos de plaguicidas en frutas y hortalizas con alto contenido en agua, frutas con alto contenido en ácido, en pulpas y jugos, en alimentos con bajo contenido de agua, en tabaco y en aceites esenciales de frutas cítricas, además, cobre y plomo en frutas cítricas. “El Laboratorio de Microbiología (LM) cuenta actualmente con instalaciones recientemente renovadas y se alista para acreditar ensayos, inicialmente en muestras de agua”, señala Norma Kamiya, jefa de la Sección Química de la Institución.

Red nacional

Sumada a estas certificaciones, los laboratorios de microbiología (LM), de Bromatología (LB) y de Fisicoquímica (LFQ) integran la Red Nacional de Laboratorios del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en calidad de Laboratorios Reconocidos, mientras que los laboratorios de Residuos de Plaguicidas (LRP) y de Análisis de Metales (LAM) son Laboratorios Autorizados de la misma Red, con capacidad de emitir protocolos oficiales.

Para la habilitación de los empaques por parte del Senasa, se requieren análisis de calidad del agua empleada en el proceso; en estas determinaciones intervienen los laboratorios de Aguas y Efluentes (LAE), el LM y el LAM.

Además, el LM analiza muestras de alimentos, realiza monitoreos ambientales, ofrece servicios de evaluación de eficacia de procesos de limpieza y desinfección de equipos utilizados durante el proceso industrial y calidad microbiológica ambiental de sectores de envasado para citrícolas y empaques. También lleva adelante planes de investigación en fermentación y producción de Fructooligosacáridos (FOS) a partir de sacarosa, brinda asesoramiento y capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en contaminación de líneas de producción y en metodologías de análisis a personal de las empresas.

El LB realiza determinaciones de calidad nutricional de productos agroindustriales y organiza cada año los interlaboratorios en determinaciones fisicoquímicas de calidad de jugos y aceite esencial para las citrícolas, lo que les permite evaluar la confiabilidad de sus laboratorios.

El LFQ ofrece servicios de evaluación de calidad de productos de la industria azucarera y organiza todos los años el interlaboratorio con los laboratorios de ingenios azucareros. En el año 2022, donde participaron 10 ingenios, se incluyó además la matriz melaza.

El Laboratorio de Calidad de Biocombustibles (LCB) analiza principalmente muestras de alcohol anhidro, incluyendo las determinaciones de azufre y de gomas, requeridas por la Secretaría de Energía de la Nación. Además determina parámetros de calidad de alcoholes Buen Gusto.

La sección Química cuenta también con un Laboratorio de Evaluaciones Sensoriales (LES), que inició sus tareas enfocadas en calidad de azúcar y actualmente se prepara para ampliar la gama de servicios, teniendo en cuenta la importancia de este tipo de determinaciones para el sector de alimentos.

La calidad de los servicios que prestan todos los laboratorios es garantizada por los controles internos que se realizan diariamente, sumados a las numerosas comparaciones interlaboratorios nacionales (INTI, Senasa Cofilab, Caliba, Promefa), como internacionales (LGC, Fapas), en las que participan cada año.

En resumen, se considera que la mayor fortaleza del área industrial es el capital humano con que cuenta, altamente capacitado, con un alto porcentaje de profesionales, enfocados en la resolución de temas concretos. Ellos también son responsables de seleccionar y proponer los equipos necesarios y mantener una actualización que acompañe a los requerimientos del mercado. Se suman al capital humano y de equipamiento, el espíritu de mantener altos estándares de calidad en los servicios que se ofrecen.

Esto se puede lograr con el fuerte compromiso de la Dirección Técnica y el Honorable Directorio de la entidad en destinar los recursos para tal fin. Quien desee conocer en detalle todos los servicios que brinda el área industrial de la Eeaoc puede ingresar a la página web www.eeaoc.gob.ar/?servicio=folleto.