El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, señaló que esa área trabajará junto a las provincias para potenciar todas las cadenas productivas. Lo afirmó al encabezar la 42° Reunión Ordinaria del Consejo Federal Agropecuario, de la que participaron los representantes de todas las provincias del país.

“Esta es la Secretaría de Agricultura de las más de 30 economías regionales del país; también del sector primario y del sector ganadero. Para nosotros todas son igual de importantes”, destacó Bahillo.

Añadió que las economías regionales son las que más gravitan en la economía del interior del país, en la generación de empleo, y en el fortalecimiento local.

El funcionario nacional destacó que cuentan con el volumen político y con el respaldo profesional para acompañar los distintos desafíos que plantean a nivel local las diferentes regiones del país.

Durante el encuentro, representantes de la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) -entidad integrada por más de 90 instituciones públicas y privadas- pusieron a consideración de las provincias la temática de las BPA y el proyecto de ley de Presupuestos mínimos para la gestión de productos fitosanitarios.

Otro de los temas que se debatió en la jornada fue el tratamiento de la emergencia agropecuaria, junto a las posibilidades de realizar mejoras sobre la legislación vigente, de manera de poder acelerar la respuesta frente a eventos climáticos de gran magnitud. En este sentido, la especialista de la Oficina de Monitoreo de Emergencias Agropecuarias María de Estrada expuso sobre la entrada en el fenómeno de “La Niña” y las situaciones climáticas y proyecciones de las diferentes regiones.

Además, técnicos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) puntualizaron sobre el troceo en frigoríficos, que se implementará desde el 1 del mes que viene, y permitirá que la carne llegue al comercio minorista en trozos que no superen los 32 kilos.

“Los objetivos centrales de la normativa son modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso, cuidar la salud de los trabajadores que pasarán de cargar pesos de hasta 120 kg por pesos de hasta 32 kg, y un salto de calidad en relación a la inocuidad y seguridad sanitaria”, afirmó el subsecretario, Luciano Zarich.

“El desafío de este año y del próximo es ejecutar iniciativas que tiendan al desarrollo territorial y a la inclusión social; que aumenten las exportaciones y que consoliden el entramado social”, dijo el titular de Fondagro, José Portillo, al repasar las herramientas del Fondagro para acompañar mediant el financiamiento las distintas producciones.