1- Sopa paraguaya (que se come con tenedor)

INGREDIENTES

• ½ kilo de harina de maíz (si no se consigue harina de grano fino, procesar polenta)

• ¼ de taza de aceite

• 1 ½ kg de cebollas

• 1 cucharada de sal gruesa

• 250 g de queso pategras

• 750 g de queso cremoso

• 6 huevos

• 2 litros de leche  

PREPARACIÓN

Rehogar en el aceite las cebollas picadas en juliana gruesa; agregar la sal y un poco de agua. Aparte, licuar los huevos con la leche; en un bol, añadir esta mezcla a la harina de maíz, agregar la cebolla y el queso (la preparación queda semilíquida)

Colocar todo en una asadera (puede ser también una fuente de vidrio para horno) bien aceitada, y hornear durante unos 40 minutos (comprobar con un cuchillo que se haya cocinado del todo). Puede servirse como entrada, como complemento de carnes, o simplemente acompañada con ensalada de hojas verdes.

2- Torta dulce de polenta y maíz

INGREDIENTES

• 4 huevos

• 1 lata choclo en grano (200 G)

• 1 taza de aceite de maíz

• 1 taza de azúcar

• 1 taza de polenta

• 1 taza de leche

• 2 cucharaditas de polvo para hornear 

PREPARACIÓN

Poner en la licuadora los huevos, encenderla y mezclar; añadir los granos de choclo y luego de un ratito, el aceite. Entonces viene el turno del azúcar (del tipo que se prefiera) y, a continuación, el de la polenta. Para terminar, primero la leche, y luego, el polvo de hornear. Licuar todo hasta que quede muy bien integrado (quedará un poco líquida la masa; es normal). Enmantecar un molde (lo ideal es uno con forma de corona) y “enharinar”, con polenta, así no cuesta desmoldarla. Poner la mezcla en el molde y llevar al horno a 180º unos 40 minutos. Una vez que gane en volumen y se dore, probar con un palillo que se haya cocido bien por dentro. Desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable.

3- Polenta rellena  

Primer paso

Preparar el mejor picadillo de carne (o de pollo) que sepas hacer. Dejar enfriar (una versión fácil es cortar en cubitos queso y jamón cocido).

Segundo paso

Con 2 tazas de leche hirviendo; 1 cubito de caldo de verduras; 1 ½ taza de polenta; 1 cucharada de aceite de oliva y ½ taza de queso parmesano rallado preparar una polenta relativamente sólida.

Tercer paso

Poner film plástico por dentro de seis moldes (de 1 ½ taza de capacidad, más o menos), y cubrir con  una capa fina de la polenta el fondo y los bordes. Rellenar, tapar con una capa de polenta y llevar a la heladera. Cuando se quiera servir, con la ayuda del film desmoldar sobre una fuente de horno aceitada, espolvorear con más queso rallado y calentar en horno a 180° unos 15 minutos.

4- Budín de polenta, queso y espinaca

INGREDIENTES

• 1 taza de harina de maíz

• 3 tazas de leche

• 1 taza de espinaca apenas blanqueada

• 1/2 taza de queso rallado

• 2 huevos

• 2 cucharadas de aceite

• sal, pimienta y nuez moscada, a gusto

PREPARACIÓN

En un bol colocar -en frío- la harina de maíz, la sal y las dos cucharadas de aceite. Agregar la leche de a poco y  revolver hasta que la polenta se disuelva y se integre por completo. Cocinar en una olla a fuego mínimo removiendo con cuchara de madera. Dejar enfriar. Agregar las especias elegidas y la espinaca; integrar luego la yemas y el queso rallado dos huevos. Batir las claras a punto de nieve y sumarlas a la preparación. Poner todo en un molde enmantecado y hornear hasta que el budín dorado. También puede hacerse en moldecitos individuales.

Otras ideas

• Usar polenta, en lugar de pan rallado, para rebozar milanesas, croquetas, nuggets de pollo, etcétera.

• Preparar la harina de maíz bien espesa, y reemplazar el puré de papas en un pastel de carne.