Medallones de lenteja

Ingredientes:

400 g de lentejas cocidas

2 dientes de ajo

1 pimiento rojo

1 cebolla

1 zanahoria

5 g de comino (una cucharadita)

5 g de cúrcuma (una cucharadita)

Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)

Aceite de oliva

Preparación

Picar la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y el ajo en trozos muy pequeñitos. Triturar las lentejas o aplastarlas con un tenedor. Rehogar en una sartén la zanahoria, añadirle luego la cebolla, y cuando esta esté transparente, agregarle el ajo y el pimiento. Continuar rehogando unos cinco o seis minutos. Incorporar esta preparación de verduras a la pasta de lentejas y condimentar con el comino, la cúrcuma, sal y pimienta. Remover muy bien y cocinamos cinco minutos más. Apagar el fuego y dejar que se enfríe. Con porciones de masa formar los medallones tratando de que salgan más o menos iguales. Primero se hacen bolas de tamaño similar y luego se aplastan para darles forma de disco. Si quedaran demasiado blandos se pueden rebozar con pan rallado. Colocarlos en una bandeja sobre papel de horno y llevar unas horas a la heladera o, mejor aún, de un día para otro, para que la masa se endurezca. Luego cocinar a la plancha, al horno o fritas.

Nota: Las lentejas se pueden reemplazar por quinoa cocida, garbanzo o mijo.

Medallones de calabaza y avena

Ingredientes

300 g de calabaza

150 g de avena arrollada

1 diente de ajo

Perejil

Sal y pimienta a gusto.                                             

Se pueden usar otros condimentos como curry, comino, cúrcuma o pimentón ahumado que le darán un toque especial de sabor.

Preparación

Pelar la calabaza y cocinarla, al horno (una hora aproximadamente) o al vapor (unos 15 minutos).

Una vez cocida, dejar enfriar y pisarla para hacer un puré.

Agregar un diente de ajo y perejil picados, sal y condimentos a gusto.

Añadir al puré poco a poco la avena y mezclar hasta formar una pasta blanda.

En una placa para horno aceitada colocar la preparación ayudándose de una cuchara.

Hornear a temperatura media por unos 25 a 30 minutos o hasta que estén doradas, dando vuelta a mitad de cocción.