“Los 100 años de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) explican la evolución del campo argentino”, afirmó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, durante su participación en la celebración del centenario de la mayor entidad cooperativa de Argentina en la localidad del norte bonaerense. “Este festejo implica el humanismo social, en un modelo de desarrollo nacional del sector más competitivo y que mayor producción le aporta a Argentina. Hoy se festeja una historia de lucha y sacrificio que logró combinar un modelo de gestión social empresarial con un modelo de desarrollo que implicaba asociarse e incorporar tecnologías”, añadió el funcionario nacional.

Domínguez calificó al sector cooperativo como un actor central para impulsar el crecimiento de la producción, el agregado de valor y la generación de empleo, en el marco de una estrategia de desarrollo federal.

También, manifestó que el presidente, Alberto Fernández, tomó la decisión de privilegiar a los que producen, a los que trabajan y a los que asumen riesgos; es decir, a privilegiar siempre los intereses de nuestro país. “El cooperativismo logró mantener una cultura y una identidad solidaria, una forma de asociación y de protección al productor, que le permitió formar parte del nuevo diseño industrial del modelo de cambio del campo argentino”, resaltó el ministro. Y añadió: “hoy se celebra el triunfo de la solidaridad como forma de organización empresarial, que le dio un sentido humano a los negocios agropecuarios”.

Por último, el titular de la cartera agropecuaria explicó que en esta etapa de gestión el Gobierno cree fuertemente en las capacidades de los productores. “Pero mucho más creemos en el modo de gestionar, en el desarrollo y la industrialización, a partir de formas asociativas como las de las cooperativas”, señaló.

Pionera

Cabe recordar que la ACA es la primera cooperativa de segundo grado de la Argentina y de América. Fue fundada el 16 de febrero de 1922 en Rosario, con el objetivo de defender la producción primaria argentina frente a la realidad económica y social.

En la actualidad constituye la red más grande del país, con 140 cooperativas agropecuarias asociadas y 50.000 productores que se encuentran en las provincias de Buenos Aires, de Córdoba, de Chaco, de Entre Ríos, de La Pampa, de Río Negro, de Santa Fe, de Santiago del Estero, y en más de 600 localidades.

Su participación en el Comercio Exterior de Granos para la campaña 2020/21 alcanzó un 10% del total. Y entre los principales productos exportados se encuentran trigo, maíz, soja, sorgo, cebada, girasol, arroz, harina de soja, aceite de soja y miel. Todo esto se envía a distintos destinos, como China, Cuba, Brasil, Malasia, Indonesia y Vietnam.