Sopa de pan “a la criolla”

Ingredientes: 100 g de queso, un pan francés, cuatro cebollas, cuatro tomates, un pimiento, tres cucharadas de aceite, 1/2 cucharada de perejil, 1/2 cucharada de pimentón, una pizca de pimienta, caldo, un chorizo y una taza de leche con nata.

Paso a paso:

1. Preparar un pan francés del día anterior cortado en rebanadas finas.

2. Dentro de una cazuela poner el aceite, una camada de cebolla. Luego otra de tomates y pimiento.

3. Espolvorear el perejil, pimentón y pimienta. Agregar una camada de pan, otra de queso, y tomate que sea muy liviana.

4. Así preparada la cazuela se agrega caldo abundante. Probar la sal. Colocarla sobre la plancha y dejar cocer.

5. Cuando esté cocido y medio deshecho el pan, se agrega la leche fría con nata y se deja hervir hasta que quede algo seca la sopa.

6. Se sirve en la misma cazuela, si se quiere con huevos fritos.

Goulash de carne

Ingredientes: 1/2 kg de carnaza de ternera, 1/2 kilo de papas, dos cucharadas de grasa, dos cebollas blancas, dos cucharadas de conserva de tomate, una taza de caldo, una hoja de laurel, una pizca de paprika, perejil, tomillo, manteca y sal.

Paso a paso:

1. Lavar bien la carnaza de ternera y cortar en forma de dados un poco grandes.

2. Poner al fuego una cacerola con la grasa.

3. Rebanar finamente las cebollas y freír en la grasa bien caliente.

4. Agregar la carne y dejar cocer, bien tapado, durante 15 minutos.

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5. Disolver la conserva de tomate en el caldo hirviendo. Echar sobre la carne después de pasados los 15 minutos de cocción antes indicado.

6. Condimentar con sal al gusto, paprika, perejil, tomillo y laurel. Dejar cocer durante 2 ½ horas a fuego lento con la cacerola tapada.

6. Preparar las papas cortadas a la cucharita, hervidas en agua y sal y después saltadas en manteca.

7. Se sirve la carne en el centro de la fuente y rodeada con papas a la cucharita o puré de papas.

Consomé de lechuga a la crema

Ingredientes: ocho tazas de caldo de gallina o caldo gordo, cuatro cucharadas de manteca, tres lechugas, tres cucharadas de harina, 1/2 taza de crema de leche, sal y pimienta.

Paso a paso:

1. Preparar la lechuga: las hojas deben estar separadas, bien lavadas y enrrolladas. Picar finamente y separar en dos partes.

2. En una cacerola poner la manteca. Cuando esté bien caliente echar una parte de la lechuga picada. Dejarla cocer un rato.

3. Luego agregar la harina y el caldo. Dejar hervir removiendo de vez en cuando.

4. Agregar la crema de leche. Retirar del fuego y condimentar con sal y pimienta.

5. Saltear la otra parte de lechuga en manteca.

6. Servir la sopa en taza y agregar en cada una un poco de lechuga salteada.

Alcauciles rellenos, un primer plato distinto

Ingredientes: seis alcauciles grandes, 1/2 cebolla rallada, 1/2 taza de caldo, miga de 1/2 pan del día anterior (remojada en leche y exprimido), una cucharada de jamón crudo picado, una cucharada de queso rallado, una yema de huevo, una cucharada de manteca, un vaso de vino blanco seco, un diente de ajo, una hoja de laurel, una rama de perejil, una pizca de nuez moscada rallada, 1/2 taza de aceite y sal.

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Paso a paso:

1. Quitarle a los alcauciles las hojas duras, cortar también sus puntas y  un poco del tronco para que puedan pararse. Lavarlos y ahuecarlos.

2. Poner al fuego una cacerolita con la manteca, cuando esté caliente se fríe la cebolla y el ajo. Agregar la miga de pan, yema, jamón crudo, nuez y queso rallado. Espolvorear sal y pimienta. Dejar cocer un momento.

3. Rellenar cada alcaucil con la fritura anterior y ponerlo parado en una cacerola. Una vez que todos estén rellenos, se bañan con aceite y un poquito de sal. Poner al fuego.

4. Cuando comience a calentarse se agrega el vino, caldo, perejil y laurel y se tapa. Dejar hervir a fuego lento hasta que la salsa se reduzca y los alcauciles estén cocidos.

5. Se sirven calientes cubiertos con la misma salsa, teniendo cuidado de retirar el perejil y laurel.

Gateau Mousseline, con textura húmeda

Ingredientes: ocho huevos, dos tazas de azúcar molida, 200 g de fécula de papas y 1/2 limón.

Paso a paso:

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1. Separar las yemas de las claras.

2. Agregar a las yemas el azúcar y batir hasta formar una crema espesa.

3. Agregar la fécula de papas y mezclar bien.

4. Rallar la cáscara del limón y agregar a las yemas batidas. Mezclar bien.

5. Batir las claras a nieve y agregar a las yemas mezclando con cuidado.

6. Colocar la mezcla anterior en una fuente Pyrex e introducirla en horno moderado durante 45 minutos. Es necesario no abrir el horno antes de que haya pasado media hora para evitar que se aplaste la masa.

7. Se desmolda en frío.

Dulce con limas para untar

Ingredientes: 15 limas criollas de cáscara gruesa, tres clavos de olor, más de un kilo de azúcar.

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Paso a paso:

1. Pelar muy finamente las limas con una cuchilla o gillette. Reservar algunas cáscaras.

2. Partir las limas, exprimirlas echando el jugo en una jarra. Luego cola el jugo y reservarlo.

3. Poner al fuego la cacerola a paila en la cual se va a hacer el dulce, con abundante agua. Cuando esté hirviendo echar dentro las limas. Dejar hervir durante 15 minutos.

4. Sacar las limas del agua, renovar el agua y repetir el hervor anterior.

5. Sacar las limas con espumadera y escurrirlas. Luego pasarlas a un repasador muy limpio y pesarlas. Volverlas a la cacerola sin agua.

6.  Tomar igual peso más un kilo de azúcar y echar encima de las limas. Agregar el jugo colado, las cáscaras reservadas, los clavos de olor atados dentro de un pedacito de tul o gasa. Cubrir las limas con agua abundante.

7. Dejar hervir a fuego lento hasta que las limas estén transparentes y el almíbar espeso.

8. Cuando ya esté a punto se deja enfriar. Una vez frío sacar las limas y echarlas en un frasco. Retirar las cáscaras y los clavos de olor. Colar el almíbar y echarlo encima de las limas.

Masitas de anís para la hora del té

Ingredientes: dos huevos, 1/4 kg de harina, 1/2 taza de azúcar,  tres cucharadas de manteca, una cucharada de anís en grano y una cucharadita de polvo para hornear.

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Paso a paso:

1. Batir dos huevos con media taza de azúcar.

2. Mezclar la harina con el polvo para hornear y el anís.

3. Añadir a los huevos la harina y la manteca. Revolver hasta formar una pasta bien unida.

4. Estirar la pasta sobre la mesa con el palote. Cortar con molde de masas.

5. Preparar una chapa enharinada y colocar las masitas.

6. Introducir la chapa en el horno a temperatura moderada hasta que las masitas se doren bien.