Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

Ravioles, 4 filetes de merluza, 1 matambre de cerdo de aproximadamente 1,700 kg, 4 bifes de pollo, 500 g de carne tierna, 2 chorizos colorados, 5 cebolla grande, 3 cebollas medianas, 2 papas medianas, 1 kg de repollo blanco, 6 tomates medianos, 1 pimiento verde mediano, 4 varas de cebolla de verdeo, 4 zanahorias medianas, 3 limones, 3 zapallitos medianos, 3 zapallitos chicos, 1 berenjena grande, 2 ajos, cilantro fresco, 1 paquete de lentejas, caldo de carne, comino, pimentón, jengibre, finas hierbas, nuez moscada, maicena, vermouth, vino blanco dulce, vino blanco, vinagre de vino, salsa de soja, azúcar morena, 2 potes de crema de leche, 50 g de panceta, manteca, 1 puré de tomates, aceite, spray vegetal, sal y pimienta.

LUNES

Guiso tucumano de lentejas

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 paquete de lentejas remojadas desde la noche anterior; 2 papas medianas en cubos; 2 zanahorias medianas en rodajitas; 50 g de panceta cortada finita; 1 puré de tomates; 2 chorizos colorados en rodajas, 1 cebolla grande picada; 2 cubitos de caldo de carne; comino a gusto; pimentón a gusto; aceite; sal y pimienta.

Preparación: En una cacerola alta poné las lentejas, agregá agua hasta 3 cm por encima y herví con los cubitos de caldo sin que estén muy blandas. Herví por separado las papas y zanahorias; cuando estén casi listas agregalas a las lentejas. En una sartén rehogá la cebolla, la panceta y los chorizos; agregá el puré de tomates y condimentá. Incorporá a la cacerola y mezclá bien.

Toque gourmet: agregá un vasito de vino.

Para gastar menos: usá salchichas parrilleras en vez de chorizos.

MARTES

Salteado de carne

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 g de carne tierna cortada en tiritas; 3 cebollas medianas en tiras; 3 tomates medianos en cubos; 1 pimiento verde mediano en tiras; 2 zanahorias medianas en tiras; 2 zapallitos medianos en tiras; 1 taza de caldo de carne; ½ vaso de vino blanco; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: En una sartén alta rehogá la cebolla y la carne a fuego lento por 5 minutos, removiendo; salpimentá y agregá el resto de las verduras, el caldo y el vino, tapá y terminá la cocción. Serví sobre colchón de arroz blanco.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: comprá carne de oferta.

MIÉRCOLES

Cebollas rellenas

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 cebollas grandes peladas y hervidas durante 45 minutos en agua con sal; 3 zapallitos chicos en daditos; 1 berenjena grande en daditos; 3 tomates medianos en daditos; 30 g de manteca; 2 dientes de ajo picados; finas hierbas a gusto; sal y pimienta.

Preparación: Cortá las tapas de las cebollas y vacialas, dejando una pared de 1 cm de grosor, cortando en daditos el interior retirado. Rehogalos hasta que transparenten, agregá el resto de las verduras, el ajo, salpimentá y condimentá. Tapá por 10 minutos a fuego lento. Rellená las cebollas con esta mezcla y horneá por 20 minutos.

Toque gourmet: Agregá panceta en tiritas a la mezcla.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

JUEVES

Pollo agridulce

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo; 1 kg de repollo blanco cortado en tiras anchas sin el tronco; jengibre fresco rallado a gusto; 50 g de manteca; ½ l de vino blanco dulce; 2 cucharadas de vinagre de vino; 1 cucharada de maicena disuelta salsa de soja; 2 cucharadas de azúcar morena; aceite; sal y pimienta.

Preparación: Dorá el pollo por ambos lados. Salteá las tiras de repollo en la manteca, agregá el vino, el vinagre y el azúcar y salpimentá, cocinando por 5 minutos hasta que se tiernice el repollo. Incorporá la maicena disuelta en la salsa de soja y el jengibre y calentá 5 minutos. Serví el pollo con la salsa de repollo y puré de papas.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco muy frío.

Para gastar menos: usá jengibre en polvo.

VIERNES

Matambrito con vermouth

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 matambre de cerdo de 1,700 aproximadamente; un vaso de vermouth; jugo de 1 limón; cáscara rallada de 2 limones; 4 dientes de ajo picados; finas hierbas a gusto; vinagre; sal y pimienta.

Preparación: Limpiá el matambre y acomodalo en una asadera aceitada. Rociá con el jugo de limón y un chorrito de vinagre, salpimentá y llevá a horno suave durante unos 8 minutos de cada lado. Agregá el vermouth y los ajos y cociná por 10 minutos más. Serví con papines andinos.

Toque gourmet: Acompañá con salsa de mostaza y miel.

SÁBADO

Ravioles con verdeo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: ravioles; 1 pote de crema de leche, 4 varas de cebolla de verdeo limpias y cortadas en rodajitas; nuez moscada; aceite de oliva; sal y pimienta.

Preparación: En una cacerola salteá en aceite de oliva la cebolla de verdeo por 2 o 3 minutos, removiendo constantemente. Salpimentá y agregá la crema de leche, cocinando hasta que rompa el hervor. Condimentá con nuez moscada. Herví los revioles en abundante agua con sal, y agregá la salsa.

Toque gourmet: Agregá nueces picadas a la salsa.

Para gastar menos: usá pasta seca sin relleno.

DOMINGO

Merluza al cilantro

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de merluza limpios; 1 taza de cilantro fresco picado; 4 dientes de ajo picados; 1 pote de crema de leche; jugo de 1 limón; aceite de oliva; sal y pimienta.

Preparación: En un bol mezclá la crema de leche, el cilantro, el jugo de limón, el aceite de oliva y salpimentá. En una asadera aceitada acomodá la merluza, colocá la salsa de cilantro encima y cociná a horno suave por unos 20-25 minutos. Serví con arroz amarillo con pimentón.

Toque gourmet: reemplazá el pimentón por curry picante.

Para gastar menos: comprá el pescado que esté a menos precio.