Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

1 colita de cuadril, 1 bondiola, 4 de filetes de atún, 4 bifes de pollo, 1,5 kg de lomo, masa para lasaña, espaguetis frescos, 3 zanahorias medianas, 3 zapallitos medianos, 1 naranja, 1 cebolla grande, 3 cebollas medianas, cebolla de verdeo, 1 pimiento verde, 2 batatas medianas, 1 ajo, tomates cherry, 1 limón, estragón, albahaca, laurel, orégano, 1 lata de tomates al natural, 1 lata de champiñones fileteados, aceitunas negras, alcaparras, hongos de pino, miel, mostaza, caldo de carne, Marsala, vino blanco, vino tinto, 1 pote de crema de leche, azúcar, salsa de tomates, salsa blanca, pimentón dulce, harina, manteca, 200 g de queso cuartirolo, 200 g de queso feta, aceite, spray vegetal, sal y pimienta.

LUNES

Pescado a la pomarola

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de atún en trozos, 1 cebolla mediana picada, 1 diente de ajo picado, 1 pimiento verde picado, 1 lata de tomates al natural desmenuzado, 1 cucharada de azúcar, harina a gusto, laurel a gusto, orégano a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: pasá por harina y freí los filetes en aceite bien caliente; dejá escurrir. En ese aceite rehogá la cebolla hasta que esté transparente, añadí el ajo y el pimiento y cociná por unos minutos más. Incorporá los tomates, el azúcar, salpimentá y condimentá. Cociná por 15 minutos. Agregá el atún y cociná por 5 minutos más. Serví con papines andinos con mix de hierbas.

Toque gourmet: agregá una copita de vino blanco a la cocción.

Para gastar menos: comprá el pescado que esté más barato.

MARTES

Colita de cuadril con crema de ajos

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 colita de cuadril de 1,7 kg aproximadamente, 8 dientes de ajo picados, 1 pote grande de crema de leche, 1 vaso de vino blanco, 1 taza de perejil picado, sal y pimienta.

Preparación: sellá la carne por ambos lados en una cacerola con aceite. Añadí el vino y salpimentá, terminando la cocción. Aparte, salteá los ajos por 3 minutos a fuego lento, incorporá la crema de leche, cociná por unos minutos más, removiendo con cuchara de madera para que no se pegue, y agregá el perejil picado. Serví con ensalada tibia de verduras grilladas.

Toque gourmet: acompañá con vino malbec.

Para gastar menos: comprá carne para horno que esté de oferta.

MIÉRCOLES

Lasaña de verduras

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: masa para lasaña, 200 g de queso cuartirolo, 2 zanahorias medianas en cubos, ½ lata de champiñones fileteados, 2 zapallitos medianos en cubos, 1 cebolla grande picada fina, 1 taza de cebolla de verdeo picada, 3 dientes de ajo picados, salsa de tomates, salsa blanca, aceite, sal y pimienta.

Preparación: rehogá las verduras salpimentadas en una sartén con aceite. En una asadera aceitada untá la base con salsa de tomates, acomodá la masa, poné una capa del salteado de verduras con trocitos de queso y salsa blanca, intercalá con masa y otra capa de verduras y salsa y tapá con masa. Agregá ambas salsas en abundancia y rociá queso de rallar. Horneá por unos minutos, hasta que se derrita el queso.

Toque gourmet: reemplazá el queso cuartirolo por queso Brie.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

JUEVES

Bondiola en salsa de Marsala

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 bondiola de cerdo, 1 vaso de marsala, 3 dientes de ajo fileteados, 1 taza grande de hongos de pino hidratados en vino blanco, sal y pimienta.

Preparación: en una asadera aceitada acomodá la bondiola, salpimentá y horneá por unos 20-25 minutos, dando vueltas para una cocción pareja. Agregá el Marsala, los dientes de ajo y los hongos con el jugo de maceración. Cociná por unos 15 minutos más o hasta que esté cocida la carne. Serví con budín de espinaca y calabaza.

Toque gourmet: agregá trocitos de panceta a la cocción.

Para gastar menos: comprá la cantidad de bondiola que vayas a necesitar, según el número de comensales.

VIERNES

Espaguetis griegos

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: espaguetis frescos, 1 taza de tomates cherry en mitades, 3 dientes de ajo fileteados, 1 zapallito mediano en cubos, 200 g de queso feta, albahaca fresca a gusto, perejil fresco a gusto, 1 taza de aceitunas negras descarozadas, 1 tacita de alcaparras, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: salteá el ajo en una cacerola grande con aceite y añadí el zapallito, cocinando por 7-8 minutos a fuego lento. Agregá los tomates, el queso, las aceitunas y las alcaparras y salpimentá, cocinando por 5-7 minutos más. Herví los espaguetis, escurrí y agregá a la sartén, removiendo, y calentando por 5 minutos. Serví en platos soperos.

Toque gourmet: agregá un chorrito de jerez a la cocción.

Para gastar menos: usá pasta seca.

SÁBADO

Pollo con salsa de estragón

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : 4 bifes de pollo, 1 cucharada de pimentón dulce, harina en cantidad necesaria, 3 cucharadas de estragón, 6 cucharadas de manteca, jugo de 1 limón, aceite, sal y pimienta.

Preparación: aderezá los bifes con pimentón, sal y pimienta. Pasá por harina y freí por 6-8 minutos de cada lado. En una sartén derretí la manteca y rehogá el estragón, agregá el jugo de limón y cociná hasta que hierva a fuego lento. Añadí los bifes a la salsa y serví caliente con arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con vino chardonnay frío.

Para gastar menos: usá el pollo en presas, cuidando los tiempos de cocción.

DOMINGO

Lomo con miel y mostaza

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1,5 kg de lomo en cubos, 2 cebollas medianas picadas, jugo de 1 naranja, 1/2 vaso de vino tinto, caldo de carne, 1 zanahoria mediana en rodajas, 2 batatas medianas en cubos, miel a gusto, 2 cucharadas de mostaza, aceite, sal y pimienta.

Preparación: dorá el lomo en una cacerola con aceite, salpimentá y añadí las cebollas y la zanahoria, cocinando por unos 8-10 minutos a fuego moderado. Agregá el jugo de naranja, el vino, las batatas y salpimentá. Incorporá una mezcla de miel y mostaza y parte del caldo y cociná por 20 minutos más a fuego lento. Serví caliente en cazuelitas, sobre colchón de arroz.

Toque gourmet: acompañá con mousse de arándanos y chocolate blanco.

Para gastar menos: reemplazá el lomo por carne tierna para cacerola.