Ingredientes para toda la semana:

1 kg de carne tierna para horno, 1 kg de mondongo, 2 chorizos, 4 pechugas de pollo, 4 filetes de sábalo, 1 coliflor, 2 manzanas verdes, 1 ajo, 1 atado de rúcula, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento rojo chico, 8 papas medianas, 2 papas chicas, 3 zanahorias medianas, 2 limones, 1 cebolla grande, 5 cebollas medianas, 2 tomates grandes, 4 tomates medianos, orégano, albahaca, nuez moscada, perejil, hierbas aromáticas, 5 huevos, queso rallado, 150 g de queso mozarela, 150 g de jamón cocido, 3 fetas de jamón crudo, 150 g de panceta, miga de pan, pan rallado, caldo de carne, caldo de gallina, nueces, 1 lata de porotos blancos, harina, 1 salsa de tomates, 2 latas de atún en aceite, mostaza, mayonesa, 1 puré de tomates, arroz, 1 pote chico de crema de leche, vino blanco, aceto balsámico, sal gruesa, salsa de soja, miel, papel de aluminio, aceite de oliva, pimienta y sal.

Lunes: Tomatina de albóndigas de pollo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 pechugas de pollo hervidas y procesadas, 5 dientes de ajo picados, albahaca a gusto, perejil a gusto, 3 huevos batidos, 1 taza de queso rallado, 1 taza de migas de pan, 1 l de caldo de gallina, 1 vaso de vino blanco, 2 cebollas medianas picadas, 1 salsa de tomates, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: colocá el pollo, el perejil, el ajo, la albahaca, las migas de pan, ½ taza de caldo, los huevos y el queso en un bol. Uní con las manos, formá las albóndigas y reservá en la heladera. En una sartén sofreí las cebollas, añadí el vino, el caldo y la salsa de tomates, revolviendo cada tanto. Cociná las albóndigas en la salsa y serví con fideos moñito.

Toque gourmet: agregá nueces trituradas a la mezcla.

Para gastar menos: usá sólo caldo de gallina en vez de vino.

Martes: Tortilla de arroz y atún

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 250 g de arroz, 2 latas de atún en aceite, 2 tomates medianos en cubos, 1 tomate mediano rallado, perejil fresco picado a gusto, mayonesa en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal gruesa y pimienta.

Preparación: rehogá los tomates medianos hasta que se hagan puré. Cociná el arroz en agua con sal, dejá enfriar y mezclá con los tomates. Uní el atún con el tomate rallado y el perejil y salpimentá. En una budinera colocá la mitad del arroz presionando, luego la mezcla de atún y tomate, y después el resto del arroz. Desmoldá y serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con cerveza roja.

Para gastar menos: reemplazá el atún por caballa.

Miércoles: Ensalada de coliflor, jamón crudo y zanahoria

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 3 tazas de flores de coliflor tiernizadas en agua por 15 minutos, 2 manzanas verdes en cubitos, 1 zanahoria mediana rallada, 3 fetas de jamón crudo en tiritas, nueces picadas, 1 limón, 4 cucharadas de crema de leche, aceite de oliva, sal, pimienta.

Preparación: en una ensaladera colocá el coliflor, la zanahoria, el jamón crudo y las manzanas. En un bol prepará el aderezo con la crema de leche, gotas de jugo de limón, aceite, sal y pimienta, batiendo vigorosamente. Vertí sobre la ensalada y añadí las nueces. Serví con picada de quesos.

Toque gourmet: agregá jengibre fresco rallado.

Para gastar menos: usá paleta en vez de jamón crudo.

Jueves: Bombas de papa americanas

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: puré de 5 papas medianas hervidas, 2 huevos batidos, pan rallado en cantidad necesaria, nuez moscada a gusto, harina en cantidad necesaria, 150 g de queso mozarela en daditos, 150 g de jamón cocido en tiritas, 1 atado de rúcula limpia y picada, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: al puré agregá la rúcula, la nuez moscada y salpimentá. Tomá una porción de puré y rellená con un trocito de queso y jamón, formando bolitas. Pasal por los huevos, harina y luego pan rallado, y dora en abundante aceite. Serví con ensalada de espinaca y remolacha.

Toque gourmet: acompañá con rodajas de morcilla.

Para gastar menos: usá el queso que tengas para rellenar.

Viernes: Cazuela de mondongo

Tiempo de preparación: 19 minutos.

Tiempo de cocción: 55-60 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 kg de mondongo en tiras hervido en agua con limón, 2 chorizos en rodajas, 150 g de panceta picada, 1 pimiento rojo chico picado, 1 lata de porotos blancos, 2 cebollas medianas picadas, 3 papas medianas en dados, 2 zanahorias en rodajas, 1 limón, 3 dientes de ajo picados, perejil a gusto, 1 cubo de caldo de carne, 1 lata de puré de tomates, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: rehogá la cebolla y el ajo en una cacerola aceitada, agregá la panceta, el pimiento y los chorizos. Añadí el puré de tomates, el mondongo, el cubo de caldo y abundante agua, cocinando tapado durante 45-50 minutos. Incorporá el perejil, las papas, los porotos, la zanahoria y terminá la cocción cuando todo esté tierno. Serví en cazuelas o platos soperos con panes saborizados.

Toque gourmet: agregá 1 vaso de aperitivo a la preparación.

Para gastar menos: reemplazá los chorizos por salchichas.

Sábado: Sábalo con chimichurri

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de sábalo macerados en el jugo de 2 limones, chimichurri (preparado con 1 tomate picado, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo picado, hierbas aromáticas), 1 vaso de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén con abundante aceite rehogá los filetes por ambos lados. Agregá el vino blanco y salpimentá. Untá los filetes con el chimichurri cuando falten unos minutos para retirar del horno. Serví con verduras grilladas.

Toque gourmet: acompañá con pasta frola.

Para gastar menos: usá caldo de pescado en vez de vino.

Domingo: Estofado a la pomarola

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 kg de carne tierna, 1 cebolla grande picada, 2 tomates grandes en cubitos, 1 pimiento rojo mediano picado, 2 papas chicas en cubos, mostaza a gusto, 1 vaso de vino blanco, papel de aluminio, vinagre, aceite de oliva, sal.

Preparación: acomodá en una fuente para horno la carne untada con la mostaza, echá un chorrito de vinagre, salpimentá, cubrí con papel de aluminio y horneá por 30 minutos a fuego moderado. En una cacerola aceitada dorá la cebolla, el pimiento y el tomate, salpimentá, agregá las papas y el vino y cociná por unos 15 minutos a fuego suave. Agregá la salsa a la carne y terminá la cocción. Serví con arroz al pimentón.

Toque gourmet: acompañá con vino tempranillo.

Para gastar menos: comprá carne para horno que esté a mejor precio.