Ingredientes para toda la semana:

1,5 k de carne tierna, panzotti, 1,5 kg de lomo de cerdo, 500 g de carne molida, 6 bifes de pollo, 1 blister de camarones, 2 cebollas grandes, 4 cebollas medianas, 4 cebollas chicas, 2 cebollas moradas grandes, 2 naranjas jugosas, 1 zucchini, 1 pimiento rojo grande, 1 pimiento rojo mediano, 1 puñado de chauchas, 4 pimientos verdes grandes, 1 atado de espinacas,; 1 tomate chico, 2 ajos, arvejas, 2 salsas de tomate, perejil, romero, curry, 4 huevos, vino blanco, cerveza, arroz, harina, vino blanco, vino tinto, 1 cubito de caldo de verduras, 1 pote de queso crema, 1 pote chico de crema de leche, 1 sobre de queso rallado en hebras, tapas para tarta, 200 g de manteca, aceite, spray vegetal, sal y pimienta.

Lunes: Pollo multicolor

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo; 1 cebolla grande picada; 1 cebolla morada grande picada; 1 pimiento rojo grande picado; 3 dientes de ajo picados; 1 salsa de tomate; 1 vaso de vino blanco; 1 taza de arvejas; harina en cantidad necesaria; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: salpimentá los bifes de pollo, pasá por harina y dorá de ambos lados. Sofreí en una cacerola las cebollas, el pimiento y los ajos; agregá la salsa de tomate, salpimentá y cociná por 10 minutos, removiendo cada tanto. Agregá el vino y cociná 5 minutos más. Incorporá el pollo, las arvejas y cociná por 15 minutos. Serví con puré de calabaza.

Toque gourmet: acompañá con mousse de maracuyá.

Para gastar menos: usá sólo cebolla común.

Martes: Tarta de verduras verdes

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: tapas para tarta; 1 taza de arvejas; 1 atado de espinacas limpio y blanqueado en agua hirviendo con sal; 1 puñado de chauchas hervidas; 1 cebolla mediana picada; 1 zucchini en rodajas; 1 pote de queso crema; 2 huevos batidos; sal y pimienta a gusto.

Preparación: rehogá la cebolla y el zucchini por 10 minutos, removiendo cada tanto. Agregá la espinaca, las chauchas y las arvejas y cociná por 5 minutos más. Retirá del fuego y enfriá. En un bol mezclá el queso con los huevos y el queso de rallar y salpimentá, agregá las verduras y rellená la tarta. Horneá a fuego fuerte por 25-30 minutos.

Toque gourmet: agregá aceitunas verdes.

Para gastar menos: usá los vegetales que tengas.

Miércoles: Arroz con pollo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 tazas de arroz, 2 bifes de pollo a la plancha en trocitos; 3 cucharadas de manteca; 1 pote chico de crema de leche, curry a gusto, sal y pimienta a gusto.

Preparación: sofreí el pollo en manteca. Separá. En la misma sartén cociná el arroz, añadiendo 4 tazas de agua luego de rehogarlo por unos minutos. En una cacerola calentá tres cucharadas de mostaza, agregá la crema de leche y curry a gusto, revolviendo con cuchara de madera por 5 minutos. Serví el arroz con pollo y la salsa.

Toque gourmet: añadí gotas de picante a la salsa.

Para gastar menos: reemplazá el curry en polvo por un cubito de condimento para saborizado al curry

Jueves: Pimientos gratinados

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 g de carne molida; 50 g de manteca blanda; 3 cebollas medianas picadas; perejil fresco picado; 2 huevos batidos; 4 pimientos verdes grandes; 3 dientes de ajo picados; 1 sobre de queso rallado en hebras; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en un bol uní con las manos la carne, la cebolla, el perejil, la manteca y los huevos y salpimentá. Cortá los pimientos en mitades y sacá las semillas y las nervaduras. Untá los pimientos con una mezcla de ajo, aceite, sal y pimienta y acomodá en una fuente para horno aceitada, sobre una capa de la mezcla de carne. Horneá a fuego fuerte por 40 minutos. Espolvoreá el queso y horneá por 5 minutos más. Serví con ensalada de hojas verdes.

Toque gourmet: usá un queso de sabor fuerte.

Para gastar menos: usá la carne que tengas en casa, picada.

Viernes: Panzotti con camarones

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: panzotti; 1 salsa de tomates; 3 dientes de ajo fileteados; camarones limpios y escurridos; ½ vaso de vino blanco; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: herví los panzotti en abundante agua con sal. En una sartén con aceite de oliva rehogá el ajo por 3-4 minutos a fuego lento; salpimentá y agregá el vino, cocinando por 5 minutos más. Incorporá los camarones y la salsa de tomates y continuá la cocción unos 3-4 minutos más. Serví los panzotti con la salsa de camarones y pancitos saborizados.

Toque gourmet: acompañá con champán.

Para gastar menos: reemplazá el vino por caldo de gallina.

Sábado: Cerdo a la naranja

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1,5 kg de lomo de cerdo; 4 cebollas chicas en cuartos; 80 g de manteca; romero a gusto; jugo de 2 naranjas; 1 vaso de cerveza; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: derretí la manteca y colocá un poco de aceite en una sartén, agregá el cerdo y sofreí por ambos lados. Agregá la cebolla y cociná a fuego fuerte, revolviendo, por 8 minutos. Salpimentá y espolvoreá el romero, agregá el jugo de naranjas y la cerveza, en el fuego por 20 minutos más. Serví con papines andinos.

Toque gourmet: reemplazá la cerveza por medio vaso de coñac.

Para gastar menos: comprá el cerdo en día de oferta.

Domingo: carne con vegetales

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 55-60 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1,5 kg de carne tierna troceada; 1/2 cebolla picada; 1 zanahoria mediana picada; 1 pimiento rojo mediano picado; 1 tomate chico pelado y picado; romero a gusto; 1 vaso de vino tinto; 1 taza de caldo de verduras; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una cacerola salteá la cebolla, la zanahoria y el pimiento por unos minutos, incorporá la carne y el vino y salpimentá. Cociná por 10 minutos y agregá el caldo y el romero. A los 30 minutos de cocción, incorporá el tomate y cociná por 20 minutos más. Serví con papas a la crema.

Toque gourmet: acompañá con strudel de manzana y helado de crema

Para gastar menos: usá carne tierna económica.