Ingredientes para toda la semana:

8 costeletas de cerdo, 12 tapas para empanadas, 4 bifes de pollo, 4 filetes de congrio, spaghetti, 1 ajo, 2 zanahorias grandes, 1 pimiento rojo grande, 1 limón, 5 cebollas chicas, 1 zapallito, 1 cebolla mediana, 2 cebollas grandes, 1,5 k de berenjenas, manteca, vino Malbec, mezcla de hierbas, tomillo, semillas de sésamo, perejil, nuez moscada, condimento para arroz, aceitunas negras, aceitunas verdes, 1 lata de corazones de alcauciles, 1 lata de morrones, 1 lata de champiñones fileteados, 1 lata de choclo en granos, salsa blanca, 200 g de queso rallado,; 50 g de ciruelas pasas, caldo de verduras, 2 potes grandes de crema de leche, azúcar, queso Edam rallado, 8 huevos, salsa de soja, aceite, spray vegetal,; aceite de oliva, sal gruesa, sal y pimienta.

Lunes: Budín de queso, jamón y berenjenas

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Tiempo de cocción: 45-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1,5 k de berenjenas peladas, en dados, 2 cucharadas de manteca; 2 cebollas grandes en rodajas; 4 fetas de jamón cocido en tiritas, 2 tazas de queso Edam rallado grueso; 4 huevos batidos; 3 cucharadas de aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: : herví las berenjenas en poca agua, tapadas, por 10 minutos a fuego moderado, escurrí y poné en un bol. En una sartén calentá el aceite de oliva y la manteca y salteá la cebolla, agregá 1 taza de agua, las berenjenas, el jamón, el queso, los huevos y salpimentá. Echá en un molde enmantecado y horneá por 45 minutos. Dejá reposar, desmoldá y serví.

Toque gourmet: acompañá con cerveza negra fría.

Para gastar menos: prepará sin jamón cocido.

Martes: Congrio al Malbec

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de congrio limpios; 5 cebollas chicas peladas; 4 cucharadas de manteca; 1 vaso de vino Malbec; mezcla de hierbas a gusto; 1 taza de aceitunas negras en rodajitas; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una cacerola, salteá las cebollas en la manteca, añadí el vino y las hierbas, cocinando a fuego lento por 10 minutos. Agregá los filetes y las aceitunas, salpimentá y cociná por 10-15 minutos más. Serví con papas al horno.

Toque gourmet: acompañá con chutney de mango.

Para gastar menos: reemplazá el congrio por merluza

Miércoles: Costeletas de cerdo a la oriental

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 costeletas de cerdo; 1 huevo batido; semillas de sésamo a gusto; 1 lata de champiñones fileteados; jugo de 1 limón; 1 zapallito grande en bastones finos, 4 cucharadas de salsa de soja disueltas en harina; 1 pote grande de crema de leche; 1 cucharadita de azúcar; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Pasá las costeletas por el huevo y las semillas de sésamo, y dorálas en una sartén con aceite de oliva. En una cacerola salteá los champiñones, el zapallito, agregá el jugo de limón, la salsa de soja, el azúcar y la crema de leche. Acomodá las costillas y serví caliente con arroz blanco.

Toque gourmet: acompañá con helados cítricos y salsa de chocolate.

Para gastar menos: comprá el cerdo en día de oferta.

Jueves: Sarteneada de pollo y verduras

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 pechugas de pollo; 2 tazas de diferentes verduras en cubos; 1 vaso de vino blanco; mezcla de hierbas a gusto; 1 pizca de condimento para arroz; 1 pote chico de crema de leche; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: dorá las pechugas por ambos lados, agregá las hierbas, el azafrán y salpimentá. Añadí el vino y cociná hasta que evapore. Agregá las verduras, la crema de leche, salpimentá nuevamente y terminá la cocción a fuego suave. Serví con pancitos saborizados.

Toque gourmet: cambiá el azafrán por condimento para arroz.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

Viernes: Empanadas de choclo y pimiento

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 tapas para empanadas, 1 pimiento rojo grande picado; 1 lata de choclo en granos; 2 y ½ tazas de salsa blanca; 200 g de queso rallado; nuez moscada; 3 huevos duros picados; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: precalentá el horno. En una sartén con aceite salteá el pimiento, luego de unos minutos agregá los granos de choclo y la salsa blanca, removiendo, apagá el fuego y dejá entibiar. Añadí los huevos y los demás condimentos. Armá las empanadas, acomodá en una asadera aceitada y horneá hasta que estén doradas.

Toque gourmet: agregá trocitos de jamón crudo a la mezcla.

Para gastar menos: usá pimiento verde.

Sábado: Spaghetti a la Veneciana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: spaghetti; 1 cebolla mediana picada; 2 dientes de ajo picados; perejil picado a gusto; 60 g de manteca; 1 lata de corazones de alcauciles en rodajas; 1 lata de morrones en tiritas; 1 taza de aceitunas verdes picadas, 1 taza de caldo de verduras; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una sartén con manteca rehogá la cebolla hasta que dore ligeramente, agregá los alcauciles y los morrones y cociná por unos 5-7 minutos. Añadí el caldo, el ajo, las aceitunas y el perejil. Tapá y cociná por 2 minutos más. Herví los spaghetti en abundante agua y sal, y rociálos con la salsa.

Toque gourmet: acompañá con brownie con helado de manzana al Oporto.

Para gastar menos: reemplazá los corazones de alcauciles por zucchinis en rodajitas.

Domingo: Pollo con ciruelas al vino

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo; 250 g de ciruelas pasas remojadas en vino; 2 vasos de vino tinto; 2 dientes de ajo fileteados; 2 zanahorias grandes en rodajas; 1 pote de crema de leche; tomillo a gusto; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: dorá el pollo en aceite por ambos lados y colocálos en una asadera aceitada, con el ajo, las zanahorias, el tomillo, las ciruelas con el vino, la crema de leche y salpimentá, tapando con papel de aluminio, y horneá por 30 minutos. Serví con papas a la crema de pimentón.

Toque gourmet: acompañá con panes saborizados y salsas variadas.

Para gastar menos: comprá el pollo entero y separá en presas, cuidando los tiempos de cocción.