Ingredientes para toda la semana:

4 filetes de congrio, 1 o 2 solomillos, 4 bifes de lomo, 8 fetas de jamón crudo, 4 bifes de pollo, 12 fetas de ternera cocida y condimentada, ravioles de carne, 10 huevos, cebolla de verdeo, 2 naranjas, 2 tomates medianos, 1 ajo, 1 cebolla morada mediana, cilantro, albahaca, perejil, vino tinto, 1 botella o 2 latas de cerveza, condimento para pescado, 150 g de queso de cabra, puré de tomates, maicena, harina, pimentón dulce, comino, curry, mezcla de pimientas, manteca, 1 l de leche, 1 pote de crema de leche, aceto balsámico; aceite de oliva; pimienta y sal.

Lunes: Bifes envueltos en jamón crudo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de lomo magros, 8 fetas de jamón crudo finitas, escarbadientes, 1 vaso de vino tinto, 1 cebolla morada en juliana, aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: envolvé cada bife con 2 fetas de jamón crudo y sujetalos con un palillo. Cocinalos en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva, por ambos lados, a fuego lento, junto con la cebolla. Espolvoreá pimienta y agregá el vino hasta terminar la cocción. Serví con puré de papas.

Toque gourmet: acompañá con mousse de frutillas con cassis.

Para gastar menos: usá cebolla común.

Martes: Ensalada de ternera

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: -

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 fetas de ternera cocida y condimentada, cebolla de verdeo a gusto, aceitunas negras descarozadas a gusto, 3 huevos duros en cuartos, hojas de lechuga mantecosa troceadas, 1 taza de tomates cherry, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de mayonesa, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en un bol batí la mayonesa con la mostaza, salpimentá y añadí gotas de aceite de oliva. En una ensaladera colocá el resto de los ingredientes y condimentalos con la salsa. Serví con tostaditas frotadas con un diente de ajo.

Toque gourmet: acompañá con cerveza negra.

Para gastar menos: usá la carne cocida que tengas.

Miércoles: ravioles con queso de cabra

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: ravioles de carne, 3 dientes de ajo picados, albahaca a gusto, 150 g de queso de cabra en cubos a temperatura ambiente, puré de tomates, aceite de oliva, sal, pimienta.

Preparación: en una sartén con aceite de oliva rehogá los dientes de ajo y añadí el puré de tomates. Condimentá con la albahaca y salpimentá. Herví los ravioles en una cacerola con abundante agua y sal. Serví con la salsa y espolvoreá el queso de cabra.

Toque gourmet: agregá frutos secos.

Para gastar menos: usá los condimentos que tengas.

Jueves: Omelette de tomates y cebolla de verdeo

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 5-10 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 huevos, leche en cantidad necesaria, 1 taza de cebolla de verdeo picada, 2 tomates medianos en cubitos, perejil fresco picado a gusto, manteca en cantidad necesaria, sal y pimienta a gusto

Preparación: para cada omelette, batí 2 huevos, agregá un chorrito de leche, salpimentá y volcá la mezcla en una sartén enmantecada. Añadí los trocitos de tomate, la cebolla de verdeo, el perejil y tapá hasta terminar la cocción. Acompañá con ensaladas variadas.

Toque gourmet: agregá cilantro fresco picado.

Para gastar menos: usá 6 huevos y más leche.

Viernes: congrío a la cerveza

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de congrio en trozos medianos, 1 botella o 2 latas de cerveza, condimento para pescado a gusto, albahaca troceada a gusto, perejil picado a gusto, 1 pote de crema de leche, aceite de oliva; pimienta y sal.

Preparación: En una cacerola calentá la cerveza con la mitad del condimento para pescado, de la albahaca y del perejil. Agregá el congrio por unos 10 minutos, salpimentá y retirá de la cacerola. Añadí el resto del condimento, las hierbas y la crema de leche a fuego lento. Serví con la salsa y verduras grilladas.

Toque gourmet: agregá alcaparras al final de la cocción.

Para gastar menos: usá un pescado similar que esté a menos precio.

Sábado: Pollo frito

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo, 2 huevos batidos, 4 cucharadas de maicena, 250 g de harina, 2 cucharaditas de pimentón dulce, comino a gusto, 1 cucharada de curry, mezcla de pimientas a gusto, 2 dientes de ajo picados, aceite, sal a gusto.

Preparación: mezclá todos los ingredientes secos y pasá por los huevos y esta mezcla cada presa. Dorá en abundante aceite caliente. Serví con budín de calabaza y espinacas.

Toque gourmet: reemplazá la harina y la maicena por copos de maíz triturados.

Para gastar menos: comprá el pollo entero y troceá.

Domingo: solomillo de cerdo dulce

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 o 2 solomillos, jugo de 2 naranjas, 1 cucharada de canela en polvo, 3 cucharadas de miel, salsa de tomates en cantidad necesaria, salsa de soja a gusto, 3 cucharadas de mostaza, papel de aluminio, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una asadera aceitada colocá los solomillos con el jugo de naranjas, cubrí con papel de aluminio y horneá a fuego suave por al menos 1 hora. En una cacerolita colocá la miel, la salsa de soja, la mostaza, la salsa de tomates y cociná revolviendo a fuego lento hasta que espese. Serví el solomillo con la salsa y papas noisette.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado muy frío.

Para gastar menos: comprá el cerdo en día de oferta.