River Plate vuelve a jugar una final de la Copa Libertadores luego de 19 años. Será la quinta final del máximo torneo continental que disputen los Millonarios, que jugaron las ediciones de 1966, 1976, 1986 y 1996. Tamaña tarea gesta de Marcelo Gallardo, entrenador que supo darle al hincha de La Banda eso que siempre envidió en la década de oro de sus primos de La Boca: el roce internacional. Gallardo, campeón en 1996, arriba al grupo de los DT finalistas de Libertadores, junto a Renato Cesarini, Ángel Labruna, Héctor el Bambino Veira y Ramón Díaz.

La primera final llegó en 1966. Ésa edición del certamen se disputó con dos grupos y los punteros definían la Copa en la final. En la fase A, River compartía grupo con Boca, Independiente y Guaraní, de Paraguay. Los de Núñez se quedaron con el primer lugar, y pasaron a la siguiente fase como primeros, pese a perder 1 a 0 con Boca. La final se disputó a tres partidos con Peñarol. En el partido de ida, el 14 de mayo, los carboneros vencieron 2 a 0, con goles de Julio César Abbadie y Juan Goya. River formó con Amadeo Carrizo; Alberto Sainz, Juan Carlos Guzmán, el uruguayo Roberto Matosas y Abel Vieytez; Juan Carlos Sarnari, Daniel Bayo y el peruano Miguel Loayza; Luis Cubillas, Daniel Onega y Oscar Más. En la vuelta, River ganó 3 a 2 y forzó un tercer partido, que se disputó en el Estadio Nacional de Chile, donde Peñarol se llevó la victoria, en un intenso partido, por 4 a 2.

Diez años más tarde, River volvía a una final del certamen más importante del continente. Esta vez, el rival era el Cruzeiro. La estructura del certámen se organizaba en dos fases de grupos, y la final era disputada entre los punteros del segundo grupo. River compartió grupo con Estudiantes, Portuguesa y Galicia, ambos de venezuela. Los Millonarios clasificaron punteros, perdiendo un sólo partido, ante Estudiantes en La Plata. En la segunda fase, se enfrentaron a Independiente y a Peñarol. River pasaría a la final, ganando dos partidos, perdiendo un partido con Peñarol y empatando el restante con Independiente. En la final, se encontraba nada más ni nada menos que el Cruzeiro. La copa volvió a definirse en tres partidos. En el priemro, el equipo de Belo Horizonte avasalló al equipo argentino por 4 a 1. En Buenos Aires, los de Núñez lograron una victoria por 2 a 1 que obligaba al desempate, nuevamente en Santiago de Chile: fue 3 a 2 para los brasileños. River formó con Fillol; Comelles, Perfumo, Pena y Hector López; Juan José López, Merlo y Pedro González; Luque, Norberto Alonso y Más.

Una década más tarde, River volvería a una final, y esta vez habría final feliz. Compitiendo en una doble fase de grupos, los Millonarios se darían el gusto de dejar fuera del primer grupo a Boca, que saldría tercero. Los de Núñez ganaron su grupo en la fase A, que compartían junto a los Xeneizes, Wanderers y Peñarol. En la segunda fase, River venció a Argentinos Juniors y a Barcelona de Ecuador, para acceder a la final con el América de Cali. River ganaría en Colombia (2 a 1) y en Argentina (1 a 0), alcanzando su primera copa Libertadores. Los Millonarios formaban con Nery Pumpido; Jorge Gordillo, Nelson Gutiérrez, Oscar Ruggeri y Alejandro Montenegro; Héctor Enrique, Américo Gallego, Norberto Alonso; Roque Alfaro, Antonio Alzamendi y Juan Gilberto Funes. El América de Cali formó con Julio César Falcioni en el arco, Hugo Valencia, Víctor Espinosa, Enrique Esterilla, Jorge Porras; Gerardo González Aquino, Carlos Ischia, Roberto Cabañas; Willington Ortiz, Ricardo Gareca y Juan Manuel Bataglia. Funes sería el héroe, anotando un gol en cada final.

Casi como si se tratara de una obligación temporal, en 1996, River volvía a una final continental. Los Millonarios salieron punteros del grupo 5, integrado por San Lorenzo, Minervén y Caracas, ambos de Venezuela. En Octavos, despacharon al Sporting de Cristal por un global de 6 a 4. En Cuartos, derrotaron a San Lorenzo por un parejo 3 a 2 en el global. Por el mismo resultado, alcanzaron la final al vencer a la Universidad de Chile. En la final esperaba un conocido con buenos recuerdos: el América de Cali. River perdería 1 a 0 en Colombia, pero triunfaría con solvencia 2 a 0 en el Antonio Vespucio Liberti, para alzar su segunda Libertadores. River formaba con Germán Burgos; Hernán Díaz, Guillermo Rivarola, Celso Ayala y Ricardo Altamirano; Matías Almeyda, Leonardo Astrada, Juan Pablo Sorín; Ariel Ortega; Hernán Crespo y Enzo Francéscoli. Los colombianos formaban con Oscar Córdoba; James Cardona, Jorge Bermúdez, Carlos Asprilla y Foad Maziri; Wilmer Cabrera, Alfredo Berti, Alex Escobar y Frankie Oviedo; Henry Zambrano y Antony de Ávila.

Ahora, casi dos décadas luego de su última final, los Millonarios esperan volver a gritar campeón, sea ante Internacional o ante Tigres de México.