En el canal Encuentro se estrenará esta noche, a las 21, “La ruta de las especias”, un documental realizado por Brava Cine y con el apoyo de fundación Lo Nuestro a la Olla, que recorre en ocho capítulos las distintas producciones agrícolas destinadas a este insumo a lo largo de la ruta nacional 40, entre Salta y Mendoza.
En particular, el relato se centra en la historia de los pequeños productores de hierbas aromáticas, como albahaca, jarilla, orégano, romero, tomillo, estragón, comino y anís, muchos de ellos nucleados en organizaciones cooperativas que potencian dificultosamente las economías regionales.
La filmación hace un delicado recorrido por varios pueblos del interior y muestra sus paisajes. El capítulo referido a las hierbas medicinales transcurre en Tucumán y se grabó íntegramente en Amaicha. Los protagonistas son Toribio y su hijo Omar, quienes explican cuáles productos usan para sus diferentes dolencias o enfermedades.
La voz en off es del actor Juan Leyrado y también participa el artista plástico Daniel Santoro, quien trabaja con los distintos colores y texturas de las especias.
“Buscadas por centenarios exploradores y reinos y asociadas a la alquimia por sus particulares cualidades, las especias fueron consideradas hace apenas un puñado de siglos tan valiosas como el oro. Incluso el mismo Cristóbal Colón se topó con el continente americano al buscarlas. Hoy no existe región del planeta que no las utilice, aunque son pocos los lugares que pueden verlas crecer en su propio suelo”, se afirmó en la presentación del ciclo. “La Argentina se cuenta entre los lugares privilegiados del mundo. Las especias condimentan el alma y hacen de la comida un alimento para el espíritu”, se agregó.