Las provincias de Mendoza y San Juan acordaron esta semana destinar un 18% de su producción vitivinícola a la elaboración de mosto, anunciaron los ministros de Agroindustria de San Juan, Marcelo Alós, y de Mendoza, Marcelo Barg. En ese marco, el funcionario mendocino insistió en el tratamiento en el Congreso Nacional de la ley que obligará a las bebidas colas a endulzar con mosto, dejando excluidos a otros endulzantes como el azúcar. Esa idea forma parte de un proyecto general que impulsa el gobierno de Franciso Pérez, que establece la modificación de un artículo de la Ley Nacional de Impuestos Internos a favor de la producción vitivinícola y que impactará en la principal producción de Tucumán. La intención es elevar de un 8% a un 28% el tributo sobre las bebidas analcohólicas, gaseosas o no, entre las que se encuentran las elaboradas con azúcar, y reducirlo para aquellas que utilicen el derivado de la uva o la manzana, de un 4% a un 2,8%. “Vamos a hacer los esfuerzos necesarios para que esta ley sea sancionada en el transcurso del año. Hablamos de un volumen cercano a las 50.000 toneladas que demandaría el mercado interno, lo que contribuirá en un equilibrio mayor en la industria vitivinícola”, dijo.