A la consagración en Scratch de Martín Contini (jugador de Jockey Club), ocurrida el sábado, se sumó ayer la de la santiagueña Valentina Curet, luego de vencer en la final del match play a Ana de la Serna por 7/6. Así se saldaron las principales categorías en juego en el torneo que organizó Las Yungas y que reunió a los aficionados ganadores de los torneos Abiertos en los clubes del NOA. Entre representantes de 11 entidades se coronó al "Campeón de campeones" de la temporada 2013.

En las categorías con hándicap los ganadores fueron: en 0-9, Juan Manuel Cossio venció por 7/6 a Mario Ruiz. En 10-16, Ignacio Bechis de Salta venció por 4/3 al capitán de cancha de Las Yungas, Rodolfo Paz. En 17-24 obtuvo el título el "yunguero" Federico Calleri 4/3 sobre Rodolfo Vega, de Catamarca. En 25-36, Miguel Córdoba de La Loma (Salta) le arrebató el título a Bernardo Aguirre de Jockey de Salta por 2/1. En damas, Liliana Brim (Río Hondo Golf Club) venció a la jugadora local Josefina Chavanne por 4/3.

Todos los ganadores de este certamen inédito en la región recibieron importantes premios. La próxima edición del desafío podría jugarse en Jujuy.

En el medal play a 36 hoyos, que acompañó el torneo se registraron estos ganadores:

0-9: Martín Leguizamón (8), 142 golpes. 10-16: Eduardo Ramírez (14), con 148. 17-24: Benjamín Morales (21), con 159. 25-36: Adolfo Palermo (25), con 152. Damas: Claudia Krok (17), con 163.

El asalto final de los tucumanos por la punta del "Torneo de Maestros" que se jugó en Cardales (Buenos Aires) no se concretó y fue César Costilla el mejor clasificado, aunque lejos del ganador, el chaqueño Fabián Gómez.

"Sapo" acumuló 276 golpes (69 en el último día) y terminó a siete del triunfador de la competencia que fue sancionada por el PGA Tour Latinoamericano. El resto de los tucumanos ocupó las siguientes posiciones: Nelson Ledesma 18°, con 277 unidades; César Monasterio 22° con 278; Augusto Núñez y Jorge Monroy terminaron en el puesto 33, con 280; Julio Núñez 48°, con 283. Y Armando Zarlenga (h) fue 60°, con 289.

Cuando resta solo un torneo para finalizar el calendario, los primeros cinco jugadores de la Orden de Mérito, que obtiene un boleto para el Web.com, son: el mexicano José de Jesús Rodríguez; los estadounidense Ryan Blaum y Timothy O'Neal; el cordobés Jorge Fernández Valdés y el colombiano Manuel Villegas. Además, los mejores 60 del ranking mantendrán su tarjeta del Tour para la temporada 2014.

Desde el jueves estará en disputa el 108º Open de Argentina en Nordelta Golf Club, en las afueras de Buenos Aires.