Durante el diálogo con Juan Navarro, director de Ganadería de Tucumán, analizamos a los sectores porcino y aviar.

Porcinos:

a) El frigorífico en Bella Vista está por ponerse en marcha; b) El ubicado en El Cortaderal (Leales), está en proceso de terminación; c) Trabajamos para terminar el matadero en La Cocha; d) Ya conformamos el Consorcio Productivo Asociativo J.M.Hileret, donde existen pistas de engorde: será un gerenciamiento Estado-productores; e) Entre 2011 y 2013, volcamos más de $ 10 millones para el sector porcino; f) La figura del "consorcio" es un cambio de filosofía respecto de cómo se venía trabajando. Buscamos incrementar la producción, que aumente la inversión privada y a que exista mayor interés en la actividad. Falta terminar la infraestructura, en especial los mataderos, lo que permitirá acercar al productor. Otro problema es la informalidad con la que se desarrolla la actividad; g) Fidensa y la firma Martínez Zavalía son los frigoríficos que existen en Tucumán. Esto genera problemas de distancia, de mayores costos por los fletes; h) Entendemos que la actividad porcina, tanto para el gran productor como para el pequeño productor, tiene un gran futuro. Estamos trabajando tendiendo a formalizar esta actividad, para que pueda iniciarse un proceso de desarrollo en Tucumán, ya existe una demanda concreta.

Pollos:

a) Existe mucha informalidad; b) Buscamos la integración de los productores y de toda la cadena productiva; c) Es difícil trabajar en grupo con los productores polleros tucumanos; d) Estamos iniciando la constitución de un Conglomerado Provincial para construir un matadero en Agua Dulce (departamento Leales) con fondos nacionales (próximos a recibir). Pretendemos que este proyecto sea la punta de lanza de la actividad. Hay que actualizar las instalaciones y la infraestructura, para mejorar las escalas productivas; e) En Tucumán, el factor climático exige contar con instalaciones adecuadas; existe la tecnología, sólo hay que invertir, pero la gran limitante es la escala.