La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) participó en la Expo Rural Tucumán, en el stand de Innovación Científica y Tecnológica junto al Conicet y la Facultad de Medicina de la UNT. Los profesionales presentaron y explicaron algunas de las múltiples actividades y servicios que ofrece la institución, a través de sus diferentes secciones, a la agroindustria del NOA y el resto del país. Semillas: aportó una colección de más de 40 cultivos que se producen en Tucumán y el NOA: soja, trigo, maíz, porotos, garbanzo, chía, algodón, quínoa, tabaco, sorgo, avena, cebadilla, arveja, sésamo, cebolla, colza, lechuga, espárrago, alfalfa, girasol y mijo. Horticultura: se presentaron muestras de plantas de chía y semillas, tanto al natural como "peleteada" (tratamiento para aumentar el peso a la semilla y facilitar la siembra). Biotecnología: mostró el Proyecto Vitroplantas de caña de azúcar. Se trata de la "micropropagación" de plantines a partir del cultivo de "meristemas", con el propósito de obtener caña semilla de elevada sanidad, vigor y pureza genética. Suelos y Nutrición Vegetal: describió cómo se efectúan los análisis químicos y físicos de muestras de suelo, agua, material vegetal, fertilizantes y enmiendas agrícolas. Centro de Saneamiento de Citrus: exhibió los resultados obtenidos, entre otros, en el diagnóstico biológico de "exocortis". Química de Productos Agroindustriales: estuvo presente ofreciendo análisis sensoriales de esencias y pruebas de captación de olores para diferenciarlos (esencia de limón, canela y vainilla). Laboratorio de Ensayos y Mediciones Industriales: presentó un equipo para el muestreo de las emisiones de partículas efluentes por chimeneas de calderas de vapor de la industria azucarera. Zoología Agrícola: las actividades correspondieron a las enmarcadas dentro del Programa Nacional de Prevención del HLB. Fitopatología: ilustró acerca de las causas y el desarrollo de las enfermedades vegetales de cultivos del NOA y de otras regiones. Estudios Ambientales: expuso muestras de "compost" y sus respectivas materias primas, para explicar cómo se elabora y cómo esta técnica puede revalorizar subproductos de la agroindustria.