Los productores de arándanos que exportan fruta a EEUU recibieron una buena noticia: el proceso de "bromurado obligatorio" que debe tener la fruta para ingresar a ese mercado sufrió modificaciones, lo que permite un menor deterioro del blueberry.

Directivos de la Asociación de Productores Arandaneros de Tucumán (Apratuc) informaron que la temperatura a la que se realiza el procedimiento ya puede ser menor. Esto posibilita que la fruta que se encuentra enfriada debía subírsele la temperatura, que alcance los 21°C y proceder al bromurado, lo que hacía que se exponga la fruta a temperaturas altas durante más de 10 horas. Hasta ahora el procedimiento estipulaba realizar el bromurado a 21°C, y ahora esa temperatura debe ser a 15,56°C.

Con la actual disposición del Aphis (EEUU), cuyo protocolo prevé que debe tener un proceso de revisión durante 60 días hasta que la disposición quede firme, permitirá que la vía útil de la fruta se prolongue y se pueda pensar en enviar esa fruta fresca por barco, para abaratar los costos.

Este trabajo de ensayos permanentes por parte de los técnicos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), posibilitó que las autoridades fitosanitarias de EEUU puedan cambiar los protocolos de bromuración.

Este proceso de ensayos se realizó en los laboratorios de la Eeaoc, con el apoyo permanente del sector arandanero y de las autoridades del Senasa.