BUENOS AIRES.- El tenista marplatense Horacio Zeballos ascendió hoy 30 lugares y marcha 43 en el ranking mundial luego de su histórico triunfo frente al español Rafael Nadal en la final del torneo ATP de Viña del Mar, en Chile.

Zeballos, que previo al torneo ocupaba el puesto 73 del escalafón, saltó al escalón 43 del ranking luego de consagrarse en el certamen trasandino, en el que fue su primer título ATP.

El marplatense jugó el "mejor" partido de su vida, tal como él lo definió luego del encuentro, y superó a Nadal por 6-7 (2), 7-6 (6) y 6-4, convirtiéndose en el tercer jugador en haber logrado vencer al español en una final sobre polvo de ladrillo, luego de Roger Federer y Novak Djokovic.

El ATP de Viñas del Mar fue el primer torneo en que Nadal se presenta luego de siete meses de estar fuera de los canchas por problemas físicos.

El ascenso de Zeballos fue el más destacado de la semana dentro de los cien mejores tenistas del circuito.

Por su parte, el tandilense Juan Martín Del Potro, quien regresará esta semana a la competencia en el ATP 500 de Rotterdam, se mantuvo en el séptimo lugar, mientras que su coterráneo Juan Mónaco, eliminado en su debut en Viña del Mar, conservó el décimo quinto puesto.