Habitualmente cuando se piensa en estrategias para mantener a raya los factores de riesgo y disminuir la posibilidad de desarrollo de enfermedades, los médicos sostienen la importancia de bajar el nivel de colesterol "malo" (LDL). Sin embargo, también hay otra estrategia sumamente efectiva: incrementar el nivel en sangre del colesterol "bueno" (HDL).
Estas dos herramientas combinadas han demostrado tener muy buenos resultados en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Pero, ¿es posible tener un equilibrio permanente? ¿Cómo se puede hacer para mantener ambos lípidos dentro de los niveles ideales? ¿Cuáles son estas cifras?
"En líneas generales, el principal problema relacionado con el colesterol se presenta cuando este está elevado (por arriba de los 180 mg/dl). No obstante, hay mucha gente que lo tiene por debajo de lo normal. Ante esa situación es correcto preguntarse: ¿puede el colesterol ser demasiado bajo? ¿Esto genera algún tipo de riesgo? La respuesta al primer interrogante es sí. De hecho es una situación que se presenta en hombres, mujeres, adultos, jóvenes y niños", comentó María Alejandra Rodríguez Zía, médica clínica y especialista en endocrinología.
Sin previo aviso
"Además de que podemos padecerlos todos, los desequilibrios en el control del colesterol se presentan sin previo aviso; es decir, sin que existan síntomas. Por eso es importante que aprendamos a alimentarnos sanamente y a controlar nuestra dieta y nuestro peso desde la infancia", consignó Ricardo Iglesias, de la Fundación Cardiológica Argentina.
"Concretamente podemos decir: tener un colesterol excesivamente elevado -que pueda ?pegarse? a las arterias (formar ateromas) y provocar patologías- es malo. Producir endógenamente un colesterol que se sintetice excesivamente en el hígado como consecuencia del estrés, tampoco es conveniente. Más allá de eso, la tendencia es bajar el colesterol total cada vez más: hace 20 años los médicos queríamos lograr que los pacientes estuvieran en 240 mg/dl, después bajamos a 220 y ahora, más allá de las situaciones particulares, siempre se busca que el paciente esté por debajo de los 180 mg/dl", detalló por su parte el especialista Sergio Hauad, del Instituto de Cardiología.
En cuanto al control del colesterol "bueno", profesionales de la Sociedad Española de Cardiología dieron a conocer un estudio -que difundió la agencia Pro-Salud News-, mediante el cual luego de revisar 574 historias clínicas hallaron que más del 50 % de las personas -que habían sido ingresados en un centro médico por episodios coronarios agudos- tenía síndrome metabólico, con una incidencia de hiperglucemia del 85 % y descenso del colesterol bueno del 80 %.
Dónde está la clave
La clave para tener una vida saludable pasa entonces por encontrar el equilibrio del colesterol bajando las cifras del nivel total, pero disminuyendo el malo (LDL) y aumentando el bueno (HDL). Aunque por supuesto, todo depende de cada persona, de su edad, su sexo, su historia médica y sus hábitos y costumbres, en líneas generales la mejor forma de controlar el colesterol pasa por llevar una dieta adecuada, equilibrada y saludable, aunque en algunos casos es necesario recurrir a medicamentos que ayuden a conseguir el objetivo.
Se está evaluando una combinación de fármacos cuyo fin es incrementar el colesterol bueno, algo que según los especialistas no puede conseguirse sólo con dieta. No hay ningún alimento que sea capaz de modificar el colesterol bueno, aclaran los especialistas.
No al tabaco , sí al ejercicio
En lo que sí coincidieron es en recomendar la realización de una dieta hipocalórica basada en la ingesta de las proporciones adecuadas de hidratos de carbono, proteínas y grasas, que por supuesto debe estar acompañada de la cesación tabáquica y de la práctica de actividad física.