La ingeniera María Belén Bocanera, asesora técnica en representación de la Delegación Tucumán de la Subsecretaría de Agricultura Familiar (SAF), dialogó con LA GACETA Rural sobre los alcances que tiene el apoyo técnico que brinda esta institución estatal al sector tambero de Trancas. "Como integrantes de la Mesa Lechera de Tucumán trabajamos con todos los tamberos de la zona, tanto pequeños, como medianos y grandes productores, colaborando con la realización de los análisis de calidad de leche y en la organización de cursos y participando de todas las actividades relacionadas con la producción de leche", explicó, "Desde la SAF estamos abocados al fortalecimiento de las economías regionales junto a otras instituciones como Facultad de Agronomía y Zootecnia (UNT), INTA, Proyecto de Desarrollo Rural del Noroeste Argentino (Prodernoa), Dirección de Ganadería y con productores de distintas escalas productivas", insistió la experta. "Específicamente, con los pequeños productores desarrollamos actividades desde 2004, involucrándonos en la conformación de la Cooperativa Agropecuaria Valle de Trancas, organización que nuclea al 90% de los pequeños productores tamberos de la Cuenca".

En este sentido, Bocanera (foto) dijo que la asistencia técnica y financiera brindada por la SAF está orientada a mejorar la alimentación del rodeo mediante la implantación de pasturas; suplementación estratégica y confección de reservas; incorporación de tecnologías, tanto en las salas como en las rutinas de ordeñe y equipos de frío comunitarios para lograr una buena calidad de leche y sanidad del rodeo. La SAF también colabora en la implementación de registros productivos y de resultados económicos, que permiten evaluar la actividad y acompañar la organización de la producción y almacenamiento de la leche comunitaria. Asimismo, destacó que cuando comenzó la asistencia técnica, el grupo cooperativista producía unos 1.000 litros (l) de leche por día y hoy, gracias al trabajo conjunto, produce y comercializa unos 3.000 l/día. De ese total, 400 l van al Programa "Copa de Leche", y el resto se reparte entre dos industrias de la zona como "La Piedad" (2.300 l) y "Cerros Tucumanos" (400 l) contribuyendo con materia prima al desarrollo de la industria local.