Las actividades que se desarrollan en el campo son las que tienen mayor consumo de agua en el mundo.
El 70 % del agua que se extrae es para uso agrícola, el 22% se utiliza en la industria y el 8% es para uso doméstico. En los países de ingresos altos, estos porcentajes varían ya que el mayor uso es el industrial (59%). El uso doméstico llega al 11% y un 30% se destina a la actividad agropecuaria.
En las naciones de ingresos medios y bajos varían estos porcentajes. La mayor utilización de agua corresponde al campo (82%), que es seguido por el sector industrial con el 10% y el consumo doméstico con el 8%.
"Para producir un kilo de azúcar se necesitan cinco litros de agua; idéntica cantidad es necesaria para elaborar un litro de leche o un litro de cerveza", indicó la ingeniera Hebe Barber.
Pero lo asombroso son las cifras que siguen. "Para la producción de un kilo de carne de vaca son necesarios 16.000 litros de agua. Para la misma cantidad de carne de pollo, 2.800 litros, y para un kilo de cerdo, 5.900", agregó la especialista. Obtener un kilo se soja requiere de 2.300 litros y para un kilo de arroz se deberán usar 2.700 litros de agua.
La ingeniera tucumana participó en el IV Foro Mundial del Agua con el tema "Las mujeres y la pluviometría de la cuenca alta del Noroeste de la República Argentina".
El 70 % del agua que se extrae es para uso agrícola, el 22% se utiliza en la industria y el 8% es para uso doméstico. En los países de ingresos altos, estos porcentajes varían ya que el mayor uso es el industrial (59%). El uso doméstico llega al 11% y un 30% se destina a la actividad agropecuaria.
En las naciones de ingresos medios y bajos varían estos porcentajes. La mayor utilización de agua corresponde al campo (82%), que es seguido por el sector industrial con el 10% y el consumo doméstico con el 8%.
"Para producir un kilo de azúcar se necesitan cinco litros de agua; idéntica cantidad es necesaria para elaborar un litro de leche o un litro de cerveza", indicó la ingeniera Hebe Barber.
Pero lo asombroso son las cifras que siguen. "Para la producción de un kilo de carne de vaca son necesarios 16.000 litros de agua. Para la misma cantidad de carne de pollo, 2.800 litros, y para un kilo de cerdo, 5.900", agregó la especialista. Obtener un kilo se soja requiere de 2.300 litros y para un kilo de arroz se deberán usar 2.700 litros de agua.
La ingeniera tucumana participó en el IV Foro Mundial del Agua con el tema "Las mujeres y la pluviometría de la cuenca alta del Noroeste de la República Argentina".