El presidente del Centro Azucarero Argentino, Jorge Feijóo, afirmó que la producción de alcohol crecerá un 20% en esta campaña y resaltó el cumplimiento de las exportaciones de azúcar, con 35.000 toneladas más comprometidas respecto del mes pasado.

“Una mayor producción del sector azucarero permitió aumentar las exportaciones y la producción de alcohol”, explicó el directivo a LA GACETA.

Según el parte diario de la institución, hasta el 20 de noviembre, se registró una producción de alcohol total de 500.000 metros cúbicos (m3). “Teniendo en cuenta los stocks de melazas y los ingenios que aún continúan su molienda, se llegará a producir 570.000 m3, y quizás algo más. Esto representa un 20% más que la zafra pasada”, dijo el titula de la entidad, que representa a los ingenios de Tucumán, Salta y Jujuy.

Con respecto del plan de exportaciones, Feijóo indicó que “la sostenida demanda y los precios en el mercado mundial han permitido que se incrementaran aún más los contratos celebrados, que a la fecha totalizan 595.000 toneladas (tn), 35.000 más de las comprometidas hasta el mes pasado”.

En cuanto a los despachos efectivos, 366.354 toneladas salieron hasta el 31 de octubre: 80.657 tn de la Cuota Americana, 66.845 tn de orgánica, 105.540 tn de blancos, y 113.312 tn de crudo.

Además, durante noviembre salió un barco con 30.000 tn y unas 20.000 tn más a Chile, informó el CAA.

Precios

El presidente de la cámara privada destacó el escenario internacional. Y añadió: “Para azúcar refinada, el Contrato 5 de Londres osciló en noviembre entre U$S 554 y U$S567 la tonelada (posición diciembre). También fue muy estable el Contrato 11 de Nueva York, que hoy registra entre centavos U$S 21,20 y 22,20 la libra, es decir, en torno de los U$S 488 la tonelada de crudo (posición marzo 2025)”.