A raíz de la intoxicación de varios chicos en el campamento del Gymnasium surgieron dudas sobre cómo llevar a cabo una excursión de tantos días en medio del campo. En ese y otros casos, siempre es necesario tomar precauciones en varios aspectos para que en la experiencia de disfrute no se ponga en riesgo la salud, según dijeron varios especialistas.

La conservación de alimentos y la potabilización del agua para evitar intoxicaciones y contagios de enfermedades virales se vuelve central. Por esta razón, expertos recomiendan seguir consejos prácticos para conservar la seguridad alimentaria en estos entornos, enfocándose en la prevención de riesgos comunes de contaminación.

Para empezar desde lo básico, en las instituciones educativas son los profesores de Educación Física los más involucrados en la organización desde cero y los que tienen en cuenta varios factores a la hora de pensar en estos viajes.

“En Tucumán además del clima, nos enfocamos en escoger ubicaciones que cumplan normas básicas para poder convivir sin peligro con menores de edad. Lo ideal es elegir campings que cuenten con baños y que tengan cocinas adecuadas para conservar y preparar la comida”, explicó el profesor de gimnasia, Gustavo Espert.

“Por otra parte también se suele elegir lugares que tengan luz, agua potable y que no estén muy alejados de algún pueblo o ciudad”, expresó. ¿Por qué? Porque ante alguna emergencia médica el tiempo suele ser decisivo.

Selección de alimentos

Virginia Apud, jefa de la Dirección de Bromatología del Siprosa, comentó la importancia que tiene la selección de alimentos al preparar un campamento o incluso un viaje hacia lugares al aire libre que no cuenten con una buena refrigeración.

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“No se debe llevar ningún alimento que necesite y en su rótulo esté expresado de temperaturas de refrigeración o congelación” -advirtió- “por eso normalmente se aconseja llevar productos de almacén, como ser fideos o las conservas que vienen en lata y están listos para ser preparados en el momento”.

En ese punto también aclaró que deben ser consumidos de inmediato, y los restos se deben desechar. “No se pueden conservar porque eso podría ocasionar problemas en su estado, sobre todo si no se recalientan a una temperatura adecuada que es por encima de los 70°”, señaló.

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Entre la lista de alimentos que sí se recomiendan en campamentos, se encuentran los fideos, las latas de atún y afines, e incluso conservas cárnicas que vienen en tetrapak o en lata de aluminio. “Para los productos deshidratados también hay un sí para este tipo de viajes”, manifestó Apud.

Agua potable

Aunque lo recomendable es contar siempre con botellitas de agua potable o lugares habilitados para conseguirlas, también hay métodos caseros para potabilizar el agua en caso de ser necesario y Apud mencionó algunos de ellos.

“Los métodos más efectivos y comunes para potabilizar agua en forma casera son dos: hervir el agua por tres minutos y dejarla reposar, o la cloración con dos gotitas de lavandina concentrada de 60 gramos por litro. Se deja reposar y ya se puede consumir”, contó la directora de Bromatología.

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“Estas dos operaciones actúan sobre bacterias y virus. Sin embargo, ninguna de ellas actúa sobre materia orgánica que el agua pudiera tener. Entonces, si se toma agua del río que tiene tierra por ejemplo, eso no se va”, aclaró la experta.

Conservación

Para el doctor Alfredo Córdoba, médico toxicólogo y legista, cuando se hace esta forma de estadía al aire libre, es crucial la buena preservación de los alimentos. “Hay que almacenarlos en recipientes herméticos. Eso evita la contaminación cruzada y los derrames que pueden llevar a la contaminación y posterior intoxicación”, aseveró.

“Por otra parte, recomiendo separar los alimentos crudos de los cocidos con el fin de evitar la propagación de bacterias. Y después, lo que es importante es mantener bien refrigerados los alimentos que así lo requieran, que son generalmente los de origen animal, como pueden ser lácteos, carnes y fiambres”, puntualizó el especialista. Agregó que la temperatura de frío debe ser entre uno y cuatro grados.

Córdoba también aconsejó proteger los alimentos de insectos y animales. “Por eso hay que guardar los alimentos en corredores tapados o en espacios cerrados ya que especialmente las moscas son los que propagan diversas bacterias y gérmenes”, precisó.

“Siempre hay que tener hielo para mantener los alimentos refrigerados o almacenarlos en envases cerrados para evitar el contacto del hielo derretido, que muchas veces puede ser vector de algunos parásitos”, continuó.

La preparación de las comidas no queda afuera de estos consejos y el médico especificó que lavar y desinfectar bien las manos antes de cocinar y las verduras que serán usadas antes de consumirlas, es otra cuestión importante.

Ambos expertos hicieron hincapié en este tema y aconsejaron la preparación idónea de los cocineros que se encarguen del menú del campamento, sobre todo en cuanto a datos de contaminación cruzada.

“Incluso a los alumnos desde la primaria se les podría enseñar sobre esto con tips simples, como saber que en los lugares donde se apoya carne de ninguna manera se puede picar vegetales u otros productos que se vayan a consumir crudos. O que en las conservadoras también vayan bien separados los productos, para evitar justamente la contaminación cruzada”, cerraron.