“Según datos de la zafra 2024 difundidos por Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat) al pasado martes 5, la producción bruta total alcanzó las 16.765.781 toneladas de caña molida. Si consideramos las estimaciones de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), de 17,4 millones de toneladas, y aplicamos un margen de error estadístico usual de un 3%, se advierte que el cálculo de molienda es correcto”, dijo el asesor privado Franco Fogliata.
Para esa cantidad de caña se registró un rendimiento fabril total de un 8,256%. La caña “neta” resultó 15.102.615 toneladas, con un 10% de trash. “En general, se ha superado a 2023 en 1.420.793 toneladas de caña molida; pero teniendo unas 16.000 hectáreas más que el año anterior”, destacó.
El año pasado se habían molido 15.345.748 toneladas de caña; y esta zafra se molieron 15.102.615 de toneladas, con un rendimiento fabril de un 9,165 % en total de zafra.
“Los rendimientos fabriles no sufrieron las grandes alteraciones que se vislumbraban por las heladas. Los rindes en calidad del cañaveral a nivel provincial indican que para las 294.740 hectáreas cosechables se lograron 56,9 toneladas de caña por hectáreas, valor superior al año pasado (55,2 toneladas de caña por hectárea). “En kilogramos de azúcar por hectárea, el año pasado se alcanzaron los 4.635; este año, 4.698”, señaló.
Aquella cifra equivale a 94 bolsas de 50 kilos por hectárea. “Como dato interesante, en los últimos 12 años se promedian 4.690 kilos por hectárea; prácticamente igual a este año”, dijo. Añadió que en aquel período el azúcar equivalente promedió 1.304.567 toneladas. “Este año se lo superó en 79.613 toneladas. No son valores muy grandes, pero ayudan. Falta ver la rentabilidad. Viendo los azúcares producidos en 2024 el denominado ‘equivalente’ fue de 1.384.180 toneladas, pero lo interesante es el azúcar ‘crudo’ con 329.879 toneladas; es decir, un 23,7% comparado al equivalente alentado quizás por los precios internacionales”, dijo.
Indicó que ese azúcar crudo tiene 96,5 grados S (sacarimétricos), es el más común dentro de su tipo y posee un color Icumsa de 800 a 1500, más otros valores técnicos básicos para ser aptos en la exportación. “El valor del crudo (contrato 11) está al 31 de octubre (según el Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán -Cactu-) en U$S 490,31 la tonelada, mientras el precio nominal del Blanco A con IVA entrega ingenio está en $ 490.000 la tonelada y con el cambio del peso oficial a valor dólar de $ 1.010 serían unos U$S 485,15 por toneladas (cifras de valor bruto); muy parecidas entre el blanco A y el crudo a valor dólar”, señaló.
Siguiendo con la producción local, el azúcar blanco A producido fue de 747.659 toneladas, un 53,97% del total. Este azúcar tiene 99,7 grados S y color 120, mientras la producción del refinado fue 95.919 toneladas (un 6,86%) y tiene un precio internacional (contrato 5) de U$S 576,5 la tonelada. Es el azúcar de mejor calidad con menos impurezas y cenizas, con 99,9 grados S y color Icumsa de 45. “Después está la producción del azúcar orgánico con 10.502 toneladas, un tipo de azúcar que paulatinamente va siendo requerido en varios países”, destacó.
Zafra normal
En resumen y analizando objetivamente las cifras, Fogliata consideró que se trató de una zafra normal, aunque más extensa de lo previsto. “Este tema hay que tomarlo en cuenta, debido a sus efectos negativos de cosechas tardías en el rendimiento de las cepas en la próxima cosecha, pues se acorta el período del crecimiento, que es básico para las toneladas de caña por hectárea”, indicó.
“Este es un tema que lo estudié en varios años y podemos resumirlo en números: cosechar el 15 de octubre a julio del próximo año rindió 1.383 kilogramos por surco, pero cosechar al 15 de noviembre bajó, después del año, a 1.161 kilogramos por surco (el 83,12%), pero el extremo de cosechar el 30 de noviembre dio solo 856 kilogramos (el 61,6%); un 40% menos. Por ello vale tomar en cuenta el extender las zafras. La rentabilidad se afecta por bajos rindes en fábrica y luego en campo”, afirmó Fogliata.