En línea con las políticas de fortalecimiento a los productores argentinos, el Gobierno nacional autorizó dos nuevos productos biotecnológicos de maíz. Se trata de dos variedades de maíz desarrolladas por el sector privado que presentan resistencia a herbicidas e insectos, lo que permite que productores agropecuarios de todo el país refuercen su campaña agrícola y proyecten mayor producción tanto con destino al mercado interno como al exterior.
La medida, sancionada mediante las disposiciones 25/2024 y 31/2024 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía, abarca dos variedades con resistencia a ciertos insectos lepidópteros y a los herbicidas glifosato y glufosinato de amonio.
La aprobación, como ocurre en todos los productos biotecnológicos vegetales, se realizó después del análisis llevado a cabo por la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia), organismo de amplio reconocimiento internacional, encargado de analizar la documentación respaldatoria presentada por las empresas desarrolladoras.
De esa manera, ambas variedades han sido evaluadas y aprobadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) por su seguridad para el consumo humano y animal, sin comprometer la seguridad alimentaria ni el ambiente.