El huevo es, sin duda, uno de esos productos que no puede faltar en la heladera. Durante muchos años tuvo “mala prensa” porque se lo asoció al colesterol. Eso cambió totalmente. Ahora, hay un verdadero boom del huevo, impulsado principalmente por los jóvenes, que encontraron una solución nutricional, versátil y accesible.
Ayer se conmemoró el Día Mundial del Huevo, considerado un súperalimento por muchos nutricionistas. Es sustituto de otras comidas, infaltable en las ensaladas y clave en las dietas. El consumo de este producto ha crecido exponencialmente en nuestro país en los últimos años, pasando de 127 huevos por persona en 2003 a más de 350 en la actualidad. Incluso aumentó la cantidad de clientes que compran directamente a los productores y reciben los maples a domicilio.
Completo
Según informes del Instituto de Estudios del Huevo y del Ministerio de Agricultura y Pesca, el huevo es uno de los alimentos más completos: aporta proteínas de alta calidad y vitaminas como la D, A, E, B12, biotina y folatos. Además, es una rica fuente de minerales esenciales como el hierro, fósforo, zinc y selenio, todos cruciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Por otro lado, contiene colina, un nutriente clave para el desarrollo del sistema nervioso y la memoria.
En la yema se concentra la mayor parte de las vitaminas y minerales; esto hace que el consumo de huevos enteros sea una excelente opción para quienes buscan mejorar su salud y su capacidad para desarrollar masa muscular. También es ideal en las dietas porque generan una sensación de saciedad duradera. Esto puede ayudar a evitar el picoteo entre comidas.
La doctora Eliana María Rodríguez, que es nutricionista y directora de la Carrera de Nutrición de la UNSTA, explicó que si bien antes se pensaba que el consumo de huevo -la ingesta excesiva de la yema- estaba asociada con el aumento del colesterol, desde hace varios años hay estudios que están demostrando que el consumo de huevo no tiene nada que ver con el aumento del colesterol.
“Asimismo, se ha empezado a ver el aporte nutricional que tiene el huevo, sobre todo con proteínas de alto valor biológico, que nos ayuda a cubrir parte de los requerimientos que nosotros tenemos. Es por eso que en estos últimos años el consumo de huevo ha aumentado; de hecho los profesionales han empezado a recomendarlo más, justamente por el aporte proteico, el aporte de hierro que tiene y las grasas de buena calidad que también proporciona”, resaltó.
Cuidado con las bacterias: ¿los huevos deben guardarse en la heladera o fuera?¿Cuál sería la cantidad ideal para consumir por día? Aunque depende de cada caso, para la mayoría de los adultos sanos, los expertos sugieren que entre uno y dos huevos diarios es una cantidad segura y beneficiosa.
Pero se puede consumir mucho más de uno al día, depende de la cantidad de deporte que una persona haga: es decir, las cantidades dependerán de los requerimientos de la persona, de la cantidad de proteínas que necesita.
“Hay que tener en cuenta la forma de cocción del huevo más que la cantidad. Si el paciente no tiene ningún tipo de patología o alguna enfermedad que impida su consumo por algún motivo, no habría problemas en las cantidades que consuma. Si el huevo está cocido de manera frita o con mucho tenor graso, obviamente que va a ser un alimento hipercalórico, pero no en sí por el huevo, sino por la forma en la que se lo cocinó”, sostuvo, y detalló que cada huevo aporta entre 7 a 10 gramos de proteína, dependiendo del tamaño.
Conocé el ingrediente que da un sabor especial a tus huevos fritosSegún Rodríguez, en la actualidad muchos adolescentes están consumiendo grandes cantidades de huevo: “saben que con esto, a partir de un alimento tan pequeñito, tienen un gran aporte de proteínas de buena calidad”.
Javier Prida, Presidente Ejecutivo de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) y Coordinador del Instituto Latinoamericano del Huevo, señaló: “gracias a las investigaciones y al trabajo realizado por la Cámara para eliminar los mitos en torno al huevo, los médicos hoy recomiendan consumir dos al día sin problema, siempre acompañado de un estilo de vida saludable”.
El impacto del huevo va más allá de su aporte nutricional. La avicultura argentina es un pilar fundamental de la economía nacional, remarcó. Según Prida, el huevo pasó a ser un aliado para la cocina, para el bolsillo y para la nutrición. Especialmente es la población menor de 40 años la que tomó conciencia de los beneficios. Y hay algo importante: el huevo no tiene desperdicio. Es de los pocos alimentos aprovechables en casi un 97%.
Huevos con manchas marrones o nubes blancas: ¿son comestibles?Se calcula que en la actualidad la proteína avícola (sumando la cantidad de pollo y de huevos que comemos) representa más del 50% de todas las proteínas que come el argentino.
Por la alta demanda de huevos, cada vez más comercios están vendiendo los maples (en Tucumán se consiguen desde $4.000 en adelante) o hay emprendedores que se dedican a llevar estos productos a domicilio.