Los 14 ingenios tucumanos en actividad llevan moliendo 14.047.100 toneladas de caña bruta, con un rendimiento fabril de caña bruta de 8,26%, según informó el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat).
Respecto del último relevamiento de materia prima disponible, elaborado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), con una estimación de 17,5 millones de toneladas de caña de azúcar disponibles de materia prima, la zafra 2024 ha presentado un avance de alrededor del 80%.
En lo que va de la temporada, se molió un 26% más de caña bruta, en comparación con la misma época de la zafra 2023; unas 2.936.601 toneladas de diferencia.
La producción de azúcar alcanzó las 989.972 toneladas de azúcar físico. Respecto de la elaboración de azúcar crudo, se destacó un volumen de 272.167 toneladas, un incremento del 161% comparado con la zafra 2023. (163.303 toneladas producidas).
“Producir inicialmente más volumen de azúcar crudo, fue el compromiso asumido por los industriales en el acuerdo firmado con el gobierno de la provincia, para la exportación”, subrayó el reporte del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán.
Las 10 destilerías que funcionan en Tucumán han producido 220.467.000 litros de alcohol. Ello significó un aumento en el volumen de producción de un 40% con respecto de la zafra del año pasado.
Del total de alcohol producido, se deshidrataron 115.978.000 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro/bioetanol). Este último valor representó aproximadamente el 52% del alcohol producido.
Desde julio hasta mediados de septiembre, se registró un ritmo de molienda diaria promedio superior a las 120.000 toneladas, esto reflejó una molienda pareja durante un periodo extenso, no registrado en zafras anteriores, resaltó el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán.
Salta y Jujuy
A 124 días de zafra, entre los cinco ingenios de Salta (dos) y Jujuy (tres) molieron en total 5.482.483 toneladas de caña bruta, con un rendimiento fabril de caña bruta de 9,66%. En comparación con la zafra 2023, a la misma fecha se molió un 20% más de caña bruta, lo que representó 915.859 toneladas de diferencia. La producción de azúcar físico ha sido de e 369.970 toneladas.
Las cinco destilerías de Salta y Jujuy han producido 139.560.377 litros de alcohol. Este dato reflejó una variación positiva en el volumen de producción de un 73% con respecto a la campaña de 2023.
Del total de alcohol hidratado producido, se deshidrataron 104.285.526 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro/bioetanol), lo que expresó un salto aproximadamente del 76% del alcohol hidratado producido, de acuerdo con el informe oficial.