En las últimas horas, la Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica (Anmat) alertó sobre la elaboración, tenencia, comercialización y exposición de una marca de fideos secos al considerarlos un riesgo para la salud.
Alerta de la Anmat por el uso de una conocida crema: los motivos de la prohibiciónEl organismo detectó la presencia de ingredientes no declarados en su etiqueta, lo que puede desencadenar alergias alimentarias. La medida fue adoptada luego de que un menor de edad sufrió una reacción alérgica al consumir el producto, a pesar de que éste se promocionaba como "libre de gluten".
La marca de fideos prohibida por la Anmat
El organismo encontró que un lote de este producto contiene una contaminación que supera los niveles permitidos de gluten según el Código Alimentario Argentino. La marca del producto es Thani y su fecha de elaboración es el 4 de junio de 2024, con fecha de vencimiento al 4 de junio de 2025.
La medida se tomó luego de que un reclamo alertara sobre una reacción adversa en un menor alérgico al gluten tras consumir estos fideos. Ante esta situación, se procedió al análisis del producto, descubriéndose que contenía un valor de gluten mayor al permitido, lo que representa un riesgo para quienes tienen intolerancia o alergia a esta proteína.
“La medida fue tomada a partir de las acciones de fiscalización realizadas luego de recibir un reclamo del producto que habría provocado una reacción a un menor alérgico al gluten. Como consecuencia de ello, procedió a su análisis arrojando un valor de gluten superior al permitido por el Código Alimentario Argentino”, aportó la ANMAT en su comunicado.
Qué recomienda la Anmat
- A la población celíaca/alérgica al gluten que tenga en su poder el lote 209 del producto Fideos secos de harina de arroz con morrón marca THANI, que se abstengan de consumirlo.
- A quienes expendan el lote del producto descrito, que lo retire de la comercialización y se contacten con su proveedor.