El martes, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) organizará el “2° Taller de Variedades y Manejo de Cultivo de Poroto para Tucumán y zonas de influencia”. Se desarrollará desde las 8.30, en el Salón del Azúcar de la Sociedad Rural de Tucumán.

El evento está dirigido a productores, técnicos y profesionales del sector; y tiene como objetivo principal compartir conocimientos y experiencias sobre las mejores prácticas y nuevas variedades en el cultivo de poroto.

La jornada comenzará con la presentación de la sección de Agrometeorología y de la sección Sensores Remotos y Sistemas de Información Geográfica (SIG). El programa incluirá la presentación de los resultados obtenidos en las macroparcelas, a cargo de Carlos le Fort, de los Consorcios Regionales de Experimentación Agropecuaria (CREA) San Patricio. Además, se abordarán temas relacionados con el análisis de semillas, de granos, de variedades difundidas en la región, y recomendaciones más eficaces para su manejo.

El Plan Estratégico de Legumbres será presentado con un video explicativo, dando paso a un espacio de preguntas. Las secciones de Fitopatología y Malezas presentarán los resultados de ensayos realizados en esta campaña. También se presentarán resultados de la encuesta realizada a productores y técnicos relacionados al cultivo.

La jornada contará con la disertación de Agustín Calderoni, de la empresa Stoller SA, especialista en la fisiología del cultivo.

La jornada matutina se cerrará con una mesa panel, que contará con la presencia de asesores especialistas en esta legumbre, Horacio Mangini y Lucas Paterlini, que compartirán sus experiencias en el manejo del cultivo de poroto.

Por la tarde, el taller continuará con una sesión de trabajo en grupo. Durante esta actividad, los participantes tendrán la oportunidad de interactuar directamente con los técnicos de la Eeaoc y productores, para debatir y profundizar sobre las prácticas presentadas, con la colaboración especial de Stoller.

Los interesados deben inscribirse por medio del formulario https://forms.gle/UNhdc3Cfg19bx72j7.

Este taller representa una excelente oportunidad para que los asistentes se actualicen sobre las últimas tendencias y tecnologías aplicadas al cultivo de poroto, un cultivo de gran importancia para la región.