En las últimas horas se instaló un rumor que indica que la dirigencia de Atlético realizó una nueva presentación ante la AFA para que la Copa de Campeones de 1960 sea reconocida como un título de Primera División. En concreto, el pedido se hizo entre finales de 2023 y principios de 2024, aunque todavía no habría una respuesta clara desde la entidad madre del fútbol argentino.

“Hay que aclarar que no se trata de una oficialización. El título ya aparece en los boletines de la AFA. Lo que pedimos es que sea reconocido como una Copa de Primera”, dijo un vocero de la directiva del “Decano”.

En la segunda fase del torneo, Atlético Gorriti de Jujuy fue el primer rival de Atlético. Sin embargo, los jujeños no se presentaron por lo que Atlético pasó de ronda sin sobresaltos. En los octavos de final, venció 4-3 a Los Andes de San Juan; después superó a Argentino de Mendoza (2-1) y, en las semis, derrotó a Sportivo Belgrano por 2 a 1.

La final se jugó el 30 de enero de 1960 en el estadio de Huracán de Tres Arroyos. Tras un empate (1-1) en el tiempo regular, Atlético venció 5 a 3 a Quequén en penales.

“Tenemos todos los argumentos para que sea un título de dicha índole. En principio porque participaron todos los campeones de las ligas provinciales de 1959. En ese momento, Atlético venía de ganar ocho campeonatos seguidos de la Federación Tucumana y como ganó el de ese año tuvo el derecho a participar del certamen. Después hay que tener en cuenta que, en ese momento no existía el ascenso por lo que sí o sí se trataba de un campeonato que buscaba unificar a los campeones de la Primera División de las provincias”, explicó.

En 2013, cuando AFA realizó la oficialización de varias copas nacionales, el “Decano” había realizado un pedido con el mismo objetivo. No obstante, en aquella oportunidad, la entidad madre del fútbol había desestimado la petición debido a que se trataba de un torneo organizado por el Consejo Federal de AFA y del que sólo participaron clubes indirectamente afiliados.

“No creo que haya problemas. Tengo que juntar los papeles para que se compruebe la veracidad”, dijo en aquel entonces Silvio Nava, jefe de prensa e historiador del club.

“San Lorenzo ganó el torneo Metropolitano de 1959, pero no sabemos por qué no participó. No tenemos idea si lo invitaron y rechazó esa invitación, o directamente no fue invitado. No tenemos certezas sobre lo que pasó con ellos”, comentó la misma fuente consultada.

¿La oficialización se extendería a otros títulos y, por ende, beneficiaría a otros clubes? La respuesta es incierta. Si bien circularon algunas versiones de que otros equipos que fueron campeones de torneos similares serían incluidos en la medida, lo cierto es que se desconoce sobre la gestión de dichos títulos.

Uno de los involucrados sería Gimnasia de Mendoza, que ganó el Torneo Confraternidad, un equivalente al Campeonato de Campeones.

En dicha competencia disputada en La Bombonera, el “Lobo” superó 4-0 a Sportivo Pringles de Villa Mercedes, San Luis, en la primera fase del certamen. Luego venció a Unión de Santa Fe (3-1), General Paz Juniors de Córdoba (1-0) y en la final superó a Talleres Ministerio de Obras Públicas de Entre Ríos (1-0).

Después jugó un partido amistoso frente a Boca, que terminó 3-0 en favor del “Xeneize” y que se tituló como Copa 60° Aniversario del club de la “Ribera”.

Sin embargo, los dirigentes mendocinos no hicieron mención a la posibilidad de que se oficialicen dichos títulos.

Vale recordar que el año pasado también había tomado fuerza un rumor sobre la posibilidad de la oficialización del título “decano”. No obstante, con el correr de las semanas, el rumor perdió fuerza y no se concretó.

De igual modo, la dirigencia del “Decano” mantiene cautela ante el pedido realizado, aunque continúan expectantes a la decisión de AFA.  “Confiamos en que la gestión de (Claudio) “Chiqui” Tapia tiene una visión federal sobre el fútbol y definirá la situación de manera favorable; aunque por el momento todavía no hay novedades”, sentenció el vocero “decano” a la espera de una respuesta.

¿Le parece correcto que Atlético reclame la Copa de Campeones de 1960?