No existe aún un alimento “todopoderoso” que haga que el cerebro se regenere completamente y prevenga el deterioro cognitivo. Sin embargo, e la mejor estrategia para hacerle frente al envejecimiento mental es seguir un patrón de alimentación saludable que se caracterice por ser variado.

Para la licenciada en Nutrición, Mercedes Engemann, es cierto que la alimentación es un factor clave que puede potenciar o deteriorar el funcionamiento cerebral. “Una alimentación desequilibrada alta en ácidos grasos saturados, trans, pobre en vitaminas y minerales produce radicales libres -moléculas inestables que en ocasiones se acumulan en las células y dañan otras moléculas- que acentúan el deterioro cognitivo”, resalta en diálogo con La Nación.

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En concordancia Lucia Zavala, médica neuróloga, señala que los alimentos no son simplemente calorías que tienen como función darle energía al cuerpo sino que también son información, “instrucciones en tiempo real que le damos al organismo y esto es esencial para tener una vida neurosaludable”, explica.

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Fermentados

Los alimentos fermentados podrían proteger el cerebro al mejorar la memoria y ralentizar el deterioro cognitivo. Se trata de aquellos que se obtienen del proceso de convertir carbohidratos en alcohol o ácidos. Esta actividad de fermentación permite que los alimentos modifiquen su sabor al mismo tiempo que aumentan su vida útil. Algunos ejemplos son: yogur, queso, pan, kombucha, kéfir y el vinagre.

Hojas verdes

“Tienen antioxidantes y vitaminas liposolubles que protegen contra el deterioro cognitivo. Por ejemplo el brócoli tiene una alta concentración de vitamina K que es un elemento clave para la mejora de la concentración y la memoria -sobre todo en adultos mayores-”, declara la Lic. Engemann.

Otro beneficio que tienen es que son fuente de folato, una forma natural de vitamina B9 que es importante en la formación de glóbulos rojos. Según han comprobado investigaciones, la deficiencia de folato puede ser la base de ciertas afecciones neurológicas; por lo que aumentar la cantidad de la vitamina en el organismo tiene resultados beneficiosos sobre el estado cognitivo y es un factor necesario para la producción de neurotransmisores.

Cafeína

En un estudio publicado en The Journal of Nutrition, se comprobó que los participantes observados que tenían un mayor consumo de cafeína diario obtenían mejores resultados en pruebas de función mental. 

¿Cómo lo constataron? Los expertos pidieron a un grupo de participantes que estudiaran una serie de imágenes y que luego, un grupo tomara un placebo y otro, una tableta de 200 miligramos de cafeína. Como resultado, observaron que los miembros del grupo de la cafeína pudieron identificar correctamente las imágenes al día siguiente a diferencia de quienes tomaron el placebo.

Pescado

“Los pescados grasos son fuentes de ácidos grasos omega-3, grasas insaturadas saludables que se han relacionado con niveles sanguíneos más bajos de beta-amiloide que es la proteína que forma grumos dañinos en el cerebro de las personas con la enfermedad de Alzheimer”, revela un escrito de Harvard Medical School. En el mismo se aconseja consumir pescado al menos dos veces por semana.