Se disparó el precio del pescado y el kilo de merluza subió 85% en los últimos seis meses. Hay menos consumo de carne vacuna, mientras no para de subir la merluza. En el índice de precios, le sigue el kilo de pollo entero, que aumentó 57,19%.
Desde el cambio de gobierno, los cortes de carne bovina subieron hasta un 50%, el pollo aumentó un 57,19% y la suba de precios más fuerte se dio en la merluza que trepó un 84,26% entre diciembre de 2023 y mayo de 2024, según el Índice de Precios al Consumidor IPC.
En Argentina, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina podría llegar apenas a los 105,7 kilos por año por habitante. Esta cifra representa un derrumbe del 9% respecto a 2023 y es el consumo más bajo desde 2011.
El ránking más temido de los precios
El promedio del consumo de carne de los últimos 10 años es de 112,8 kilos, lo que indicaría que los argentinos dejarían de consumir 7 kilos este año.
Estas cifras son según los datos de mayo del consumo de carnes bovina y aviar y de abril de porcina, proporcionados por la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal de la Secretaría de Bioeconomía.
El kilo de merluza es lo que más aumentó desde el cambio de Gobierno: costaba $3.660,40 en diciembre del año pasado y en mayo trepó a los $6.744,90, lo que da como resultado una suba de 84,26%.
El segundo puesto lo ocupa el pollo. Un kilo de pollo entero costaba en diciembre de 2023 $1.652,73 y apenas seis meses después en mayo 2024 aumentó a $2.598,08, lo que da como resultado una suba de precios del pollo de 57,19%.
El tercer puesto en subas lo ocupa la carne vacuna. Si se compara el precio de los principales cortes de carne en diciembre de 2023 contra mayo de 2024, las subas alcanzan hasta casi el 50%.
El corte de carne vacuna que más aumentó fue la paleta que en diciembre de 2023 costaba $4.782,70 el kilo y en mayo trepó a los $7.146,93, lo que marca un alza de 49,43%, según datos del IPC.