Una alimentación adecuada puede mejorar el estado de ánimo, agudizar la memoria, el rendimiento en los estudios y ayudar al cerebro a funcionar de manera más eficiente. Diversos análisis y especialistas sostienen que existe una relación directa entre la salud mental y la dieta, vinculada a la conexión entre el cerebro y el intestino. Entre ellos, una especialista de Harvard, que hizo una lista de lo que se debe comer para mejorar estos aspectos.

Según Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, el cerebro y el intestino se comunican mediante mensajes químicos, y que entre el 90% y el 95% de la serotonina, un neurotransmisor clave para regular el apetito y otras funciones, se produce en el intestino.

La dieta a seguir para mejorar la memoria y salud mental según la especialista de Harvard

Una dieta poco saludable puede inflamar el intestino y afectar negativamente la salud mental, contribuyendo al desarrollo de ansiedad, falta de atención y depresión. Por ello, Naidoo destaca seis alimentos que pueden ser especialmente beneficiosos para el cerebro:

- Especias: las especias son conocidas por sus propiedades antioxidantes. La cúrcuma, por ejemplo, contiene curcumina, que puede reducir la ansiedad y proteger el hipocampo. El azafrán también ha demostrado tener efectos positivos en el trastorno depresivo mayor.

EFECTOS POSITIVOS. Alimentos como la cúrcuma tienen efectos beneficiosos en la reducción de la ansiedad. / UNSPLASH.

- Alimentos fermentados: algunos alimentos como el yogur natural con cultivos activos, chucrut, kimchi y kombucha son ricos en bacterias vivas que mejoran la función intestinal y reducen la ansiedad. Estudios han mostrado que estos alimentos pueden proteger el cerebro, mejorando la memoria y disminuyendo el deterioro cognitivo.

PROBIÓTICOS. Los alimentos ricos en probióticos como el yogur pueden ser una parte poderosa de la dieta. / UNPLASH.

- Nueces: las nueces son una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, que tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes, mejorando el pensamiento y la memoria. Además, contienen grasas y aceites saludables necesarios para el buen funcionamiento del cerebro, así como vitaminas y minerales esenciales.

NUECES. Se recomienda comer 1/4 de taza al día, como agregado a la ensalada o los vegetales. / UNSPLASH.

- Chocolate amargo: el chocolate amargo es una fuente rica de hierro y antioxidantes, ayudando a proteger las neuronas y a controlar los químicos que influyen en el estado de ánimo. Un estudio de 2019 mostró que quienes consumen chocolate amargo regularmente tienen un 70% menos de riesgo de sufrir síntomas depresivos.

AMARGO. El chocolate amargo contiene muchos antioxidantes y es altamente beneficioso. / UNSPLASH.

- Palta: los aguacates son ricos en magnesio, un mineral importante para el funcionamiento del cerebro. La deficiencia de magnesio se ha relacionado con la depresión, y varios estudios han mostrado que una dosis adecuada de magnesio puede ayudar a una recuperación más rápida del trastorno depresivo.

MINERALES. La palta tiene cantidades relativamente altas de magnesio. / UNSPLASH.

- Verduras de hojas verdes: las verduras de hoja verde, como la col rizada y las espinacas, contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, nutrientes que protegen contra la demencia y el deterioro cognitivo. Además, son una gran fuente de folato, una forma natural de vitamina B9 esencial para la formación de glóbulos rojos y la producción de neurotransmisores.

ESPINACA. Las verduras de hoja verde contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, que son nutrientes que protegen contra la demencia y el deterioro cognitivo. / UNSPLASH.

Naidoo resalta que cuidar la alimentación es fundamental para mantener una buena salud mental, subrayando la importancia de incluir estos alimentos en la dieta diaria.

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