Al hablar de alimentos con alto contenido de proteínas, la carne y la soja son dos de los que seguramente se nombran. Esta semilla es muy utilizada por las personas con dietas veganas y vegetarianas para reemplazar la carne y obtener algunos de sus nutrientes. Pero, ¿cuál de las dos contiene más proteína?

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En primer lugar es importante destacar que la proteína de la carne es de origen animal; mientras que, la de soja, de origen vegetal por lo que el cereal no logra cubrir al 100% las propiedades de la carne. Sin embargo, sus indicadores de niveles nutritivos son sorprendentes.

Fuente de proteína: ¿carne o soja?

El alto contenido de proteínas que tiene la soja logra superar ampliamente al de la carne. Por cada 100 gramos de soja, hay hasta 50 de proteína. Pero, en la misma cantidad, la carne suele alcanzar solo 20 gramos de proteínas. También lleva ventaja la soja en el sentido de que contiene mucha menos grasas poco saludables para el cuerpo.

La soja es un alimento imprescindible para el organismo: contiene los nueve aminoácidos esenciales para el organismo, lo que la convierte en un alimento ideal para veganos y vegetarianos. 100 gramos de soja aportan 364 kilocalorías y 5,67 gramos de grasa.

Propiedades de la soja

Esta leguminosa se utiliza para preparar alimentos y bebidas como la bebida de soja -mal llamada leche de soja-, aceite, harina y tofu. Es una legumbre que aporta al organismo fibra e hidratos de carbono, grasas poliinsaturadas y lecitina, entre otros nutrientes.

Una de las características principales de la soja es su presencia de fitoestrógenos e isoflavonas. Estas últimas actúan como estrógenos y como anti estrógenos y estimulan el sistema inmunológico, los huesos, la pared vascular, la mama, la próstata y el sistema nerviosa previniendo diferentes tipos de cánceres.