Los aceites son esenciales en nuestra alimentación, aunque hay algunos más saludables y naturales que otros. Un estudio de la prestigiosa Universidad de Harvard estudió un aceite en particular y descubrió que tiene propiedades contra las enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares.

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El trabajo de investigación fue publicado en el Journal of the American College of Cardiology. El aaceite en cuestión también contiene beneficios que ayudarían a reducir las posibilidades de padecer cáncer y, como uno de sus aportes más destacados, contribuiría a extender los años de vida. 

Un aceite saludable y beneficioso según Harvard

La investigación se centró en las propiedades del aceite de oliva, uno de los más utilizados en nuestro país, pero de difícil acceso por su costo. Según los estudiosos, su consumo diario está asociado con un menor riesgo de mortalidad asociado a las afecciones cardíacas o neurológicas.

Este ingrediente es uno de los protagonistas de la dieta mediterránea. En los territorios en que más se consume oliva se detectaron sorprendentes casos de longevidad y de reducción en el riesgo de muertes prematuras por diversas causas.

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Según los investigadores de la Escuela de Salud Púbica TH Chan de Harvard, este es un indicador de que las poblaciones que más utilizan aceite de oliva tienen una tasa de mortalidad más baja y de longevidad más alta que la media.

Beneficios del aceite de oliva

Las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva ayudan a reducir los niveles de colesterol "malo" o LDL y aumentar los niveles de coleterol "bueno" o HDL. Este mejora la salud arterial y previene las inflamaciones: ambos considerados efectos fundamentales para cuidar el corazón.

El aceite de oliva ayuda también a proteger el cerebro, con lo que suma la importante tarea de cuidar los dos órganos más importantes del cuerpo. Los compuestos fenólicos de este ingrediente funcionan como antioxidantes y antiinflamatorios que protegen las células del daño cognitivo.