El avance de la tecnología alimentaria logró que hoy puedan ofrecerse cientos de productos para complementar valores del organismo como colágeno y elastina. Sin embargo, los médicos siguen siendo partidarios del tradicionalismo y recomiendan incorporar este tipo de proteínas por vías naturales siempre que sea posible.

Las cinco verduras con más proteínas para incluir a tu dieta

El colágeno es la proteína que se encuentra en mayor cantidad en el cuerpo. Es de crucial importancia para la salud de todos los tejidos: huesos, músculos, tendones, cartílagos, piel y hasta los dientes. Pero la producción de esta proteína disminuye con la edad dado que las células encargadas de generarla empiezan a perder actividad conforme pasan los años.

Por su parte, la elastina es la proteína que aporta elasticidad a la piel y la que puede lograr que se vea más joven o vieja según las proporciones en que se encuentre. Al igual que el colágeno, disminuye con la edad y puede producir efectos de flacidez, líneas de expresión y arrugas en la piel. La exposición al sol y la contaminación también pueden comprometer las cantidades de elastina en el cuerpo.

Beneficios de la elastina y el colágeno

Tanto la dieta como el agua forman papeles fundamentales en el mantenimiento de la piel y en la forma de actuación del colágeno y la elastina. Siempre son recomendables los cereales integrales, las proteínas magras y la correcta hidratación: entre 2,7 y 3,7 litros de agua al día.

La elastina y el colágeno no solo aportan su plus cuando se trata de estética. También pueden ayudar en otros aspectos:

- Mejoran la salud de la piel y la cicatrización

- Evitan que la piel forme arrugas

- Alivian el dolor articular

- Ayudan a disminuir riesgo de osteoporosis

- Mejoran la salud cardíaca

Alimentos ricos en proteínas que favorecen la piel

Carnes

Las carnes que contienen buena cantidad de colágeno y elastina son las carnes como la de ternera y de cerdo que aportan amioácidos que ayudan a las articulaciones y los cartílagos.

Pescado

La carne de salmón y de atún contienen mayor cantidad de estas proteínas y aportan vitamina D. Previenen la oxidación celular y actúan como antiinflamatorios.

Frutas

La sandía, las cerezas y las frutillas son alimentos ricos en colágeno que protegen nuestro organismo. El limón también aporta elastina para la piel y es buena fuente de vitamina C.

Verduras

Entre las verduras, la cebolla, el tomate, el pimiento, la remolachha, la espinaca y la berenjena son los más ricos en colágeno y elastina. El brócoli también aporta vitamina A y C, fundamental para el aumento de producción de colágeno.