La isoleucina forma parte del grupo de aminoácidos esenciales para el cuerpo. Se encuentra disponible en diferentes alimentos y actúa en la biosíntesis de proteínas. Es un nutriente entre cuyas funciones se destaca la regulación del metabolismo de glucosa y la reparación del tejido muscular.

Cuál es la proteína que podría fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis

Es un aminoácido esencial de muchas proteínas, lo que significa que su ingesta es necesaria para no alterar la producción de estas células. Tanto una acumulación por exceso como un déficit de isoleucina en el cuerpo pueden acarrear distintos problemas de salud.

Funciones de la isoleucina

Ayuda al aumento de masa muscular. El sitio Túa Saude sostiene que la isoleucina ayuda al aumento de masa muscular porque actúa en la formación de células musculares, en la disminución de pérdida muscular y en la recuperación del músculo después de entrenar.

También favorece la formación de tejidos nuevos y glóbulos rojos. Estas células promueven la producción de energía por lo que la isoleucina ayuda a la cicatrización de heridas como los cortes de cirugías.

Alimentos ricos en isoleucina

El mismo portal indica que algunos alimentos son más ricos en isoleucina que otros. Este componente ayuda a fortalecer el sistema inmunitario, prevenir la anemia y regular los niveles de azúcar en sangre. Por eso es importante saber cómo obtenerlo a partir del consumo de diferentes ingredientes.

Las nueces, el maní, las semillas de sésamo y la soja cocida son alimentos que contienen isoleucina. Este grupo aporta entre 0,70 y 0,90 gramos por cada porción de 100 gramos. Se incluyen entre estos la nuez de India, las almendras y las semillas de chía.

Hay otros alimentos que contienen una proporción mayor de isoleucina como el queso mozzarella y el atún asado que aportan entre 1,10 y 1,40 gramos en una porción de 100 gramos. Los alimentos con mayor cantidad de este aminoácido son la pechuga de pollo cocida y la leche entera que pueden superar los 1,50 gramos.