Si de postres hablamos, la dupla del invierno por excelencia son los churros con chocolate. Los amantes de estas dulzuras esperan un leve descenso de temperatura para salir corriendo a buscarlos. Sin embargo, comer unos churros representa un placer culposo para muchos. Para ellos, esta receta con avena puede ser la salvación.

El postre de avena y chocolate que no sabías que necesitabas

Los churros de avena son un invento salvador para quienes quieren darse un gusto pero aportarle un matiz saludable al postre. Aunque son fritos y tienen una carga extra de grasas trans, incluso las dietas equilibradas permiten este tipo de grasas de vez en cuando.

Cómo preparar churros de avena

La avena aporta una buena cantidad de fibras y, en este caso, será el ingrediente estrella de la receta.

Ingredientes

- 150 gramos de harina de avena

- 180 centímetros cúbicos de agua

- Una cucharada de aceite de coco

- Dos cucharadas de miel

- Esencia de vainilla a gusto

- Una pizca de sal

- Aceite en aerosol

- Papel manteca

Preparación paso a paso

1. Rociar una placa de horno con aceite en aerosol y colocá una lámina de papel vegetal en la superficie

2. Mezclar en una cacerola el agua, la miel, el aceite de coco, la pizca de sal y la vainilla. Cocinar todo hasta que rompa hervor

3. Retirar del fuego y añadir la harina de avena. Remover con energía para formar una masa

4. Separar de la cacerola una vez que el contenido pueda retirarse facilmente. Se necesitará una churrera o una manga pastelera de boca ancha para darle forma a la masa.

5. Colocar la masa a lo largo de la bandeja

6. Llevar al horno a 180 grados hasta que ambas caras de los churros estén doradas. También se puede freir entre 3 y 4 minutos en aceite de girasol o -preferentemente- en aceite de oliva para lograr un resultado más crujiente

7. Decorar espolvoreando azúcar por encima y servir