Unas de las técnicas más atractivas y deliciosas en las preparaciones de repostería es el marmolado, esa combinación de dos mundos opuestos pero que en un mismo producto se complementan a la perfección. Chocolate y vainilla se juntan en este caso para hacer un postre no sólo rico sino también saludable.
Budín de mandarinas sin harinas: la receta para disfrutar esta fruta de la forma más saludableEl marmolado es una técnica muy singular, donde la fascinación está en el intento de acercar un postre a las particularidades de una piedra que en aspecto puede considerarse elegante y sofisticada. Esta se caracteriza por presumir unas vetas irregulares que buscan recrearse en el budín a través del juego de colores, al igual que sucede en esta piedra tan interesante.
Budín marmolado, dos postres en uno
A diferencia de la variación de tonalidades compuestas de blancos, negros, grises, rosas y una gama extendida, el marmolado de los bizcochuelos se logra en el contraste de colores opuestos, donde el claro de la vainilla da lugar a que el negro del chocolate destaque entre los hilos que recorren los postres de este tipo.
El budín puede resultar un postre calórico y no apto para las dietas saludables debido a sus contenidos de manteca y harinas refinadas, por lo que no muchas personas optan por este postre cuando desean mejorar su peso corporal. Sin embargo existe una versión deliciosa y sana para incorporar a los regímenes de pérdida de peso.
¿Cómo hacer el budín marmolado saludable?
Ingredientes
Los ingredientes que lleva esta receta son muy sencillos de conseguir, solo necesitamos:
- 3 tazas de avena pasada por la licuadora
- 2 huevos
- 3/4 taza de azúcar moreno
- 1/4 de taza de aceite de coco
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 2 cucharadas de cacao amargo
- Un chorrito de esencia de vainilla
- 1 taza de leche de almendras
- Chocolate, frutos secos o glasé a gusto, para decorar
Paso a paso
1- Mezclá la avena con el polvo de hornear. Aparte, batí los huevos con el azúcar y agregales el aceite de coco, la esencia de vainilla y la leche.
2- Cuando todo esté bien integrado, empezá a incorporar la avena de a poco. Mezclá con espátula o cuchara.
3- Separá la mitad de la masa y agregale el cacao amargo.
4- Cubrí el fondo y los bordes de un molde de budín con papel manteca. Si el molde es antiadherente, este paso no es necesario.
5- Colocá la masa dentro del molde de a cucharadas. Intercalá una de la mezcla de vainilla y una de la de chocolate, hasta llenarlo. Llevá a horno moderado por 35 minutos o hasta que se note seco.
6- Una vez pasado este tiempo, retirá y desmoldá sobre una rejilla. Decorá a gusto, puede ser con glasé, chocolate cobertura o frutos secos picados y listo para disfrutar.