En días de temperaturas bajas, tener un postre a mano es una opción ideal para aportar algunas calorías al cuerpo. Pero, como cada vez son más los que eligen dejar las harinas de trigo, esta receta con harina de avena y fruta es perfecto para tener algo dulce pero también saludable.

El postre de manzana se prepara fácilmente y puede conservarse en la heladera. Además, puede separarse en porciones individuales para llevar al trabajo, al gimnasio o a cursar.

Postre de manzana sin harina de avena

Ingredientes para la crema

- 2 huevos grandes

- 8 gramos de azúcar con vainillín

- 4 cucharadas de azúcar

- 3 cucharadas de fécula de maiz

- 600 mililitros de leche

Ingredientes para la masa

- 2 huevos grandes

- 1 pizca de sal

- 4 cucharadas de azúcar

- Ralladura de la cáscara de un limón

- 50 gramos de manteca derretida

- 4 cucharadas de harina de avena

- 1 cucharada de polvo para hornear

- 3 manzanas

Ingredientes para la decoración

- 1 manzana

- Azúcar para espolvorear

- 10 gramos de manteca en dados

- Azúcar impalpable

Preparación del postre de manzana

Crema

1. Partir dos huevos y batirlos. Agregar los ocho gramos de azúcar con esencia de vainilla y las cuatro cucharadas extra de azúcar.

2. Incorporar y agregar las cucharadas de fécula de maíz. Mezclar hasta que no queden grumos, sumar la leche y batir; luego pasar a fuego medio sin parar a remover hasta que la mezcla espese.

3. Dejar enfriar y llevar al freezer en una manga respotera.

Masa y decoración

1. Partir los dos huevos y batirlos. Incorporar la pizca de sal, las cuatro cucharadas de azúcar y volver a batir.

2. Rallar la cáscara de un limón e incorporar a la crema. Derretir la manteca, agregar a la mezcla y remover. Luego agregar las cucharadas de harina de avena tamizadas espolvoreando. Agregar también el polvo de hornear

3. Pelar tres manzanas y cortarlas en láminas lo más finas posible para mezclar con el resto de la preparación.

4. Precalentar el horno a 180 °C. Pasar la mezcla a un molde antiadherente. Picar una manzana en láminas finas y formar dos caminos sobre la masa. Cubrir la masa -alrededor de las manzanas- con crema. Agregar unos dados de manteca encima y llevar al horno por 50 minutos.

5. Sacar del horno, pintar con una capa de mermelada y espolvorear con azúcar impalpable. Dejar enfriar para servir.