Hasta el 2020 el día del futbolista en nuestro país se celebraba cada 14 de mayo. Lo que motivaba este festejo era un histórico gol marcado por Ernesto Grillo en 1953, cuando la Selección argentina venció 3-1 a Inglaterra en el Estadio Monumental por un partido amistoso. Sin embargo, durante el 2020, en plena pandemia, la Asociación del Fútbol Argentino decidió cambiar la fecha para homenajear otro golazo a los ingleses, en este caso marcado por Diego Maradona.

Grillo fue un mediocampista que brilló en la década del 50 en Independiente, A.C. Milan y Boca Juniors, en aquel partido amistoso marcó un tanto que fue bautizado como “el gol imposible” por la prensa. Se jugaban 42 minutos del primer tiempo e Inglaterra ganaba un partido duro frente a la selección por 1-0. El en ese entonces, volante de Independiente hizo una genialidad para empatar el encuentro: gambeteó a dos rivales dentro del área, desacomodó a otro y ubicó la pelota entre el arquero Ditchbum y el primer palo, desde una posición poco ortodoxa.

Más aquí en el tiempo, en agosto del 2020 Futbolistas Agremiados Argentinos decidió presentar un proyecto para modificar la fecha conmemorativa hacia otro día y motivados por un gol aún más increíble. AFA dio el visto bueno y por eso, desde 2021 el Día del Futbolista Argentino se celebra cada 22 de junio para homenajear “el gol del siglo”, que Maradona le anotó a los ingleses en el Mundial de México 1986.

La historia es conocida por todos el mundo: el “10” tomó la pelota detrás de mitad de cancha, gambeteó a seis ingleses (incluido el arquero Peter Shilton) y puso el 2-0 para Argentina frente a Inglaterra por los cuartos de final del Mundial de México. La AFA, con Claudio Tapia como presidente, aceptó la solicitud de FAA y a partir del año 2021, el Día del Futbolista Argentino se celebra en junio y no en mayo.