Su arquitectura de dos pisos que en algunas variaciones más audaces tiene tres, su sabor inconfundible que varía según los gustos y su relleno que agrega otra de las tradiciones gastronómicas argentinas como el dulce de leche, hacen del alfajor un postre único. También puede ajustarse a todas las dietas, por lo que también existe su versión sin harinas.

Aunque su alcance es universal, los alfajores argentinos son inigualables. Esto se debe a su diferencia de prepración que varía en los diferentes países. En Argentina consta de dos o más galletas que se unen por un relleno que en su mayoeía es de dulce de leche, pero puede variar entre frutas y algún tipo de mousse. Es también popular en España, pero la diferencia radica en que se come en ocasiones festivas como Navidad y se hace a base de pasta de almendras.

Receta de alfajor sin harinas: el postre típico que se ajusta a todas las dietas

Por lo general , estas dos galletas que componen al postre típico que acompaña en meriendas, en el momento del mate y en los antojos, están hechas a base de harinas, por lo que puede resultar un aperitivo un tanto calórico. Sin embargo existe una reversión de este que no contiene productos a base de trigo, es saludable e igual de deliciosa. La receta para hacerlo es muy sencilla.

Ingredientes para hacer el alfajor sin harinas

-  1 huevo

- 150 gramos de harina integral (puede ser de almendras o de avena)

- 20 gramos de cacao amargo

- 100 gramos de maní picado

- 100 gramos de azúcar mascabo (podés usar edulcorante o stevia)

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- 2/3 tazas de aceite/leche descremada/bebida vegetal

Para el relleno: dulce de leche, mermelada o lo que más te guste.

Paso a paso del alfajor sin harinas

1. Mezclá todos los ingredientes de las tapas de los alfajores en un bowl.

2. Formá una masa homogenea.

3. Estirá con un bolillo y cortá las tapas en forma de círculos con un cortante o con la boca de un vaso.

4. Llevá a horno fuerte, en una bandeja previamente enharinada, por 15 minutos o hasta que estén doradas.

6. Sacá las tapas del horno y armá tus alfajores de chocolate y maní. Colocá una cucharada abundante del relleno entre las dos tapas.

7. Recordá que podés bañar estos bocados con chocolate amargo o rebozarlos con coco, almendras o nueces trituradas.