Sin duda, la polémica en torno a la receta del sánguche de milanesa compartida por la afamada cocinera Paulina Cocina despertó un gran interés entre los amantes de la gastronomía.

Ante este escenario, nos hemos propuesto explorar aún más esta deliciosa preparación, presentando dos variantes elaboradas por dos inteligencias artificiales: ChatGPT y Gemini.

Ambos sistemas ofrecieron sus propias interpretaciones, pero ahora es el momento de sumergirnos en estas propuestas y decidir cuál de ellas se acerca más a la esencia tucumana.

El sánguche de milanesa tucumano según ChatGPT

Ingredientes:

4 filetes de carne (puede ser de ternera, pollo o cerdo)
Pan para sánguche (preferiblemente tipo baguette o ciabatta)
2 huevos
Pan rallado
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal para freír
Lechuga fresca
Tomate en rodajas
Cebolla en rodajas
Mayonesa
Mostaza
Ají molido (opcional)
Limón (opcional)
Rodajas de limón para servir (opcional)

Preparación de las milanesas:

Golpea ligeramente los filetes de carne con un mazo de carne para ablandarlos.

Condimenta los filetes con sal y pimienta al gusto.
En un plato hondo, bate los huevos y sazona con sal y pimienta.

Pasa los filetes primero por el huevo batido y luego por el pan rallado, asegurándote de cubrir completamente la carne.
Calienta una sartén con suficiente aceite vegetal para freír las milanesas.

Fríe las milanesas hasta que estén doradas y cocidas por ambos lados. Retíralas del aceite y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Armado del sánguche:

Corta el pan para sánguche por la mitad y ábrelo.

Unta la parte inferior del pan con mayonesa y la parte superior con mostaza.

Coloca una capa de lechuga fresca sobre la mayonesa.

Coloca una milanesa frita sobre la lechuga.

Agrega rodajas de tomate y cebolla al gusto sobre la milanesa.

Opcionalmente, espolvorea un poco de ají molido sobre las verduras para darle un toque picante.

Exprime un poco de jugo de limón sobre las verduras y la milanesa si lo deseas.

Cubre con la otra mitad del pan y presiona ligeramente para compactar el sánguche.

Servir: sirve el sánguche de milanesa tucumano acompañado de rodajas de limón si lo deseas. Puedes acompañarlo con papas fritas, batatas asadas o una ensalada fresca.

El sánguche de milanesa tucumano según Gemini

Ingredientes para la milanesa:
4 fetas de carne para milanesa (nalga preferentemente).
2 huevos.
150 g de pan rallado.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite para freír.

Para el armado:
4 panes para sánguche.
50 g de lechuga repollada.
8 rodajas de tomate perita.
Mayonesa y mostaza a gusto.

Para la salsa picante (opcional):
50 g de ají molido.
50 g de locoto en polvo.
2 partes de aceite de girasol.
1 parte de vinagre de alcohol.

Preparación:

Para la milanesa:

Limpiar bien las fetas de carne y retirar la grasa.

Estirarlas sobre la tabla y agregar sal.

Hacer un rollito con cada feta para que se impregne bien el sabor de la sal y reservar.

Cortar el tomate en rodajas finas y la lechuga en tiritas finas.

Batir los huevos con sal.

Pasar las fetas de carne por el huevo batido y luego por el pan rallado.

Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

Retirar y cortar en tres partes cada feta.

Para el armado:

Untar los panes con abundante mayonesa y mostaza.
Colocar las milanesas sobre los panes.
Agregar el tomate y la lechuga.
Salpimentar a gusto.
Agregar la salsa picante.

Cerrar el sánguche y disfrutar.

Consejos: Para que la milanesa quede más crujiente, puedes agregar un poco de harina al pan rallado.

Si no tienes salsa picante, puedes prepararla mezclando ají molido, vinagre y aceite de oliva.

Puedes agregar otros ingredientes al sánguche, como jamón, queso, cebolla o morrón.