1- Rollitos
Quedan bien con cualquier relleno
Ingredientes: 500 g de bifes de pollo, 50 ml de salsa de soja, 1 repollo mediano, 1 zapallo coreanito o macre, 1 zanahoria, 1 cebolla de verdeo, una pizca de jengibre (fresco o en polvo), una pizca de ajo (fresco o deshidratado), una pizca de sal.
Paso a paso:
1. Limpiar y desechar el tronco del repollo. Separar lsas hojas y cocinarlas por aproximadamente cinco minutos en una cacerola con agua hirviendo; como resultado final, el repollo debe quedar más traslúcido y maleable. Reservar.
2. Pelar y cortar la zanahoria y el zapallo en cubitos, cocinar en otro recipiente con agua hirviendo hasta que ambos se ablanden.
3. En una licuadora o procesadora triturar las verduras, condimentar con el ajo y el jengibre y la sal.
4. Fraccionar en trozos pequeños el pollo y añadirlo a la preparación anterior, volver a mixear.
5. Rellenar las hojas de repollo con la mezcla y enrollarlas igual que lo haríamos con un canelón.
5. Distribuir los rollitos sobre una sartén u olla espaciosa. Verter un poco de aceite y freír unos minutos hasta que el pollo se cocine.
TIP: Hay una variante de esta receta que es sin cocción y vegetariana: puede hacerse con hojas frescas de lechuga y un relleno exclusivamente de vegetales. Por ejemplo, de pepino, tomate, zanahoria y con un aderezo de queso crema.
2- Panqueques Agridulces
Con cebolla de verdeo
Ingredientes: 300 g de cebolla de verdeo (alrededor de un atado), 250 g de harina 0000, 200 ml de agua, 20 g de fécula de maíz (maicena), 2 huevos, 1 morrón rojo, una pizca de azúcar y una pizca de sal.
Paso a paso:
1. Limpiar, pelar y cortar las cebollas de verdeo (tanto las hojas como las cebollitas) en tiras delgadas; reservar.
2. En un bol mezclar la harina con la fécula de maíz y el agua.
Sumergir el verdeo en esta preparación y dejarlo reposar por unos minutos para que quede bien embebido.
3. Colocar una cantidad generosa de aceite en una sartén y freír, a fuego medio, el verdeo.
Aplanar y esparcir la preparación para darle forma de panqueque.
4. Picar el morrón y esparcirlo sobre las cebollas de verdeo.
5. En otro recipiente batir y condimentar con sal y azúcar los huevos.
Agregarlos sobre el panqueque para que los ingredientes se terminen de unir.
6. Cuando ya se encuentre crujiente, voltear y cocinar por unos segundos del otro lado.
TIP: hay una manera para potenciar el sabor estos panqueques: podés servirlos con queso, con cremas picantes o con yogur.
3- Salteado de papas
Una combinación picante y agridulce
Ingredientes: 4 papas, 5 ml de vinagre, 5 ml de aceite de sésamo, 1 cebolla, una cucharadita de ají picante, una pizca de sal y una pizca de azúcar.
Paso a paso:
1. Lavar, pelar y cortar las papas en láminas muy finas, de tener una mandolina en casa se recomienda su uso para agilizar el proceso.
2. Volver a cortarlas en tiras pequeñas, en estética deben quedar igual a las papas pay.
3. Remojar en un envase con agua fría por 15 minutos y escurrir. Repetir el proceso para que las papas liberen su almidón.
4. Retirar el exceso de agua con ayuda de una servilleta o repasador y reservar.
5. Colocar un chorro generoso de aceite en una sartén o wok, una vez que esté caliente verter las papas.
6. Pelar y picar la cebolla y añadir al fuego.
7. Sazonar con la sal, el vinagre y el azúcar, mezclar bien e integrar junto con el aceite de sésamo.
4- Ensalada frutal
Incluye mucha salsa thai
Ingredientes: 10 ml de jugo de lima o limón, 5 g de azúcar, 5 g de aderezo de tomate (tipo Ketchup), 5 g de sriracha (u otra salsa picante que tengamos a mano), 2 tomates, 1 mango mediano, 1 puñado de cerezas, medio diente de ajo, una pizca de pimienta blanca y unas hojitas de cilantro.
Paso a paso:
1. Cortar los tomates en rodajas finas, también pelar y trocear el mango y las cerezas. Reservar.
2. En un bol mezclar la salsa de tomate, la sriracha, el azúcar y el jugo de lima.
3. Limpiar y picar el cilantro y el ajo, sumar a la preparación anterior y revolver. Condimentar con la pimienta blanca.
4. Traspasar las cerezas, los tomates y el mango a una ensaladera mediana. Rociar la vinagreta y revolver para integrar los sabores.
5- Arroz Proteico
Se come frío y con ensaladas como acompañamiento
Ingredientes: 150 g de arroz blanco, 50 g de mantequilla de maní, 20 g de maní pelado sin sal, 1 pepino, medio diente de ajo, medio chile fresco (puede remplazarse con salsa picante o ají en polvo), una pizca de azúcar, una pizca de sal y aceite.
Paso a paso:
1. Cocinar el arroz y dejar que se enfríe a temperatura ambiente. Reservar.
2. Picar el ajo y el chile, disponer ambos ingredientes en una ensaladera y adicionar el maní. Condimentar con la sal y el azúcar.
3. En una cacerola o wok calentar una fina capa de aceite a 180 °C o hasta que se encuentre bien caliente.
4. Verter en la ensaladera junto con la mantequilla de maní.
Revolver hasta que la mantequilla se diluya.
5. Añadir el arroz y mezclar nuevamente. Por último, pelar y picar el pepino. Disponer encima del plato para decorar.